Il Nerello Mascalese è un vitigno a bacca nera autoctono della Sicilia, principalmente coltivato sulle pendici dell’Etna, nelle province di Catania e Messina. Il profilo aromatico di questo vitigno si distingue per eleganza e complessità: al naso spiccano note di frutti rossi croccanti come ciliegia e lampone, seguite da sfumature floreali di violetta, sentori di erbe aromatiche, spezie dolci e leggere sfumature minerali tipiche dei suoli vulcanici. Al palato, il Nerello Mascalese si presenta con una struttura media, tannini fini ed equilibrati e una freschezza vibrante che sostiene la lunga persistenza aromatica.
Le principali zone di produzione sono l’Etna DOC e alcune aree limitrofe del nord-est siciliano. I vini tipici ottenuti da questo vitigno includono rossi fermi, spesso vinificati in purezza o in assemblaggio con il Nerello Cappuccio. Sono apprezzati sia nella versione giovane, vivace e espressiva, sia nelle riserve che, grazie all’affinamento, svelano profondità e complessità superiori.
Gli abbinamenti gastronomici consigliati comprendono piatti della tradizione siciliana come involtini di melanzane, carni rosse grigliate, agnello al forno, formaggi stagionati e zuppe di legumi.
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