| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2016 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Valpolicella Ripasso |
| Tenuta | Zenato |
| Cuvée | Ripassa di Zenato |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2016 - 2018
|
Maturità
2019 - 2022
|
Apice
2023 - 2027
|
Declino
2028 - 2033+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Corvinone | 10 % |
Il Valpolicella Ripasso DOC "Ripassa" di Zenato 2016 è un classico esempio di espressione della Valpolicella ripasso, una tecnica enologica tradizionale della zona che coinvolge la rifermentazione del vino Valpolicella base sulle vinacce dell’Amarone, regalando struttura, intensità e complessità aromatica ineguagliabili. Il blend tipico comprende principalmente Corvina, Rondinella e una piccola percentuale di Molinara, coltivate nei vigneti collinari della zona. Il millesimo 2016 si distingue per la sua eleganza, perfetto equilibrio fra morbidezza e freschezza, con una bella ricchezza aromatica di ciliegia matura, prugna, spezie dolci e leggere note di cacao e tabacco, dovute anche all’affinamento sia in vasca che in botti di rovere.
La Valpolicella è una delle regioni vitivinicole più celebri del Veneto, situata a nord di Verona tra il Lago di Garda e le Prealpi venete. Il territorio si caratterizza per un clima temperato, mitigato dal lago, e per suoli argillosi e calcarei che donano ai vini profondità e sapidità. La storia della vinificazione in questa zona risale ai tempi dei Romani e oggi la Valpolicella continua a essere sinonimo di grandi rossi italiani, equilibrati fra tradizione ed innovazione.
Per gli abbinamenti, il Valpolicella Ripasso è un compagno ideale di piatti ricchi e saporiti, come stufati di carne, brasati, cacciagione o arrosti. Si esprime al meglio accanto a specialità regionali quali il brasato all’Amarone o il pasticcio di carne alla veronese, ma accompagna splendidamente anche formaggi stagionati o un risotto all’Amarone.
Consiglio di degustare questo vino dopo averlo lasciato ossigenare per almeno un’ora in caraffa, servendolo a una temperatura compresa tra 16 e 18°C per valorizzarne la complessità aromatica e la struttura vellutata.
Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Valpolicella Ripasso Zenato - Ripassa di Zenato - 2016 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.