| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2011 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Borgogna |
| Denominazione | Ruchottes-chambertin |
| Tenuta | Domaine Armand Rousseau |
| Cuvée | Clos des Ruchottes Monopole |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 2 000,00 € |
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Gioventù
2011 - 2015
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Maturità
2016 - 2022
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Apice
2023 - 2032
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Declino
2033 - 2040+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Il Domaine Armand Rousseau Ruchottes-Chambertin AOC 2011, particolare nella versione “Cuvée Clos des Ruchottes Monopole”, è uno dei Pinot Noir più emblematici della Borgogna. Prodotto da vecchie vigne radicate nel terroir unico del Clos des Ruchottes, vigneto monopole di proprietà esclusiva del Domaine, questo vino incarna l’eccellenza della Côte de Nuits. Il millesimo 2011, fresco per la regione, offre eleganza più che potenza, con profumi raffinati di frutti rossi, delicati accenni di viola, sottobosco, spezie e una sottile mineralità che riflette il carattere calcareo delle vigne. La vinificazione rispetta la tradizione borgognona, con fermentazioni spontanee, bassi interventi e un affinamento preciso in legno che esalta le sfumature varietali senza mai sovrastarle.
La Côte de Nuits, celebre per i suoi vigneti Grand Cru, gode di un clima continentale, con inverni freddi e estati calde ma non eccessive, e beneficia di una matrice di suoli ricca di argilla e calcare che dona struttura e finezza ai vini. La storia viticola della regione affonda le radici nell’epoca medievale, consolidandosi nei secoli come terroir d’elezione per il Pinot Noir grazie all’unicità delle sue parcelle, che conferiscono sfumature irripetibili ai vini.
Ruchottes-Chambertin 2011, grazie alla sua vena elegante e persistente, si abbina magnificamente a piatti raffinati: carré d’agnello alle erbe, quaglia ripiena con tartufo, filetto di manzo con salsa al vino rosso. Da provare anche con piatti della tradizione locale come il coq au vin o una selezione di formaggi stagionati borgognoni, come l’Époisses.
Per la degustazione ideale, consiglio di servire questo vino a 16-18°C, dopo un’ora di decantazione per permettere al bouquet di esprimersi pienamente. In questo modo, potrete apprezzarne la raffinatezza, la profondità e la persistenza, veri marchi di fabbrica dei grandi Pinot Noir di Borgogna.
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