L’Inzolia è un vitigno a bacca bianca autoctono della Sicilia, noto anche con il nome di Ansonica in alcune zone dell’Italia centrale. Al naso sviluppa un profilo aromatico elegante, con sentori di agrumi maturi, note floreali di zagara, sfumature erbacee e una delicata mineralità. Al palato risulta di medio corpo, fresco e armonico, con un’acidità bilanciata che esalta la tipica sapidità marina, talvolta arricchita da tocchi di mandorla amara e richiami fruttati di pesca bianca.
Le principali aree di coltivazione dell’Inzolia sono la Sicilia occidentale, in particolare le province di Trapani, Palermo e Agrigento, dove questo vitigno beneficia dell’influenza dei venti marini e del clima caldo e secco.
I vini prodotti con Inzolia si presentano solitamente in uno stile secco, fresco e fragrante, ideali per un consumo giovane, ma esistono anche versioni più complesse e strutturate, soprattutto quando vinificato in blend con altri vitigni tipici siciliani o in piccole percentuali nei Marsala.
In abbinamento, l’Inzolia si esprime al meglio con piatti di pesce, frutti di mare, crostacei, antipasti mediterranei e formaggi freschi. È eccellente anche con risotti agli agrumi e carni bianche leggere.
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