| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2012 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | IGT |
| Regione | Sicilia |
| Denominazione | Sicilia |
| Tenuta | Tenuta Rapitalà |
| Cuvée | Nuhar |
| Grado alcolico | 13,5 % |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 25,17 € |
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Gioventù
2012 - 2013
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Maturità
2014 - 2018
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Apice
2019 - 2023
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Declino
2024 - 2029+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nero d'Avola | - |
| Pinot Nero | - |
La Cuvée Nuhar 2012 della Tenuta Rapitalà è un rosso che esprime splendidamente il carattere solare della Sicilia e l’attenzione di questa storica cantina all’eleganza e alla tipicità. Si tratta di un blend raffinato, dove il principe dei vitigni locali, il Nero d’Avola, si combina con il Pinot Nero. Le uve, raccolte a piena maturazione, subiscono una vinificazione attenta, spesso con una macerazione prolungata sulle bucce e un affinamento sia in acciaio che in legno, per esaltare complessità aromatica e struttura. Il millesimo 2012, con la sua particolare intensità climatica, ha favorito la maturazione ideale delle uve, donando al vino profumi di frutti rossi maturi, note speziate e una trama tannica presente ma carezzevole. Al palato si distingue per la sua armonia, la freschezza e una piacevole persistenza minerale.
La Sicilia è una terra di grandi tradizioni vinicole, grazie a un clima mediterraneo unico, con inverni miti, estati calde e venti costanti che proteggono i vigneti da malattie e favoriscono la naturale concentrazione degli acini. I suoli, spesso vulcanici o argillosi-calcari, conferiscono mineralità e complessità ai vini. La storia vitivinicola dell'isola affonda le radici nell’antichità greca e araba, ma negli ultimi decenni la Sicilia ha vissuto un vero rinascimento enologico, valorizzando vitigni autoctoni e nobili innesti internazionali come il Pinot Nero, trovando espressioni sorprendenti come il Nuhar.
Questa cuvée si abbina perfettamente a piatti della tradizione siciliana come una caponata, melanzane alla parmigiana o un cosciotto d’agnello al forno con erbe mediterranee. Anche primi piatti ricchi come le lasagne o tagliatelle ai funghi porcini si sposano bene, così come formaggi stagionati a pasta dura.
Per una migliore degustazione, si consiglia di servire la Cuvée Nuhar 2012 a una temperatura compresa tra 16 e 18°C. Aprire la bottiglia almeno mezz’ora prima del consumo permette al bouquet di aprirsi pienamente, regalando un’esperienza olfattiva e gustativa intensa ed equilibrata.
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