| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2012 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Piemonte |
| Denominazione | Barolo |
| Tenuta | Bartolo Mascarello |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 700,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2012 - 2015
|
Maturità
2016 - 2021
|
Apice
2022 - 2036
|
Declino
2037 - 2051+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Il Barolo 2012 di Bartolo Mascarello è uno dei grandi classici del Piemonte, prodotto nel cuore delle Langhe, nella zona più vocata per la coltivazione del nebbiolo. Questo vitigno trova in queste colline il luogo ideale per esprimere tutte le sue straordinarie potenzialità. Il 2012 è stata un’annata equilibrata, con una maturazione lenta e regolare delle uve, che ha permesso di ottenere vini eleganti, dal profilo aromatico ricco e complesso. Bartolo Mascarello, fedele alla filosofia tradizionale, vinifica le parcelle di diverse vigne insieme, senza separare i crus, valorizzando l’armonia tra acidità, struttura e complessità aromatica. Dopo una lunga macerazione e affinamento in grandi botti di rovere, il Barolo si presenta robusto, ma sempre raffinato, con profumi di rosa appassita, ciliegia matura, liquirizia, terra bagnata e leggere note balsamiche.
Il territorio di Barolo è uno dei più celebri al mondo per la produzione di vini longevi. Caratterizzato da colline dolci con suoli ricchi di argille e calcare, offre una straordinaria complessità minerale. Il clima è continentale, con inverni freddi ed estati calde, e significative escursioni termiche che favoriscono la maturazione aromatica delle uve. La storia di questa denominazione è legata a famiglie di vignaioli come i Mascarello, pionieri nella difesa della tradizione e dell’identità locale.
Il Barolo di Bartolo Mascarello merita abbinamenti importanti e gustosi. Si accompagna perfettamente a piatti della cucina piemontese come il brasato al Barolo, la finanziera, oppure agnolotti del plin al sugo d’arrosto. Ottimo anche con carni di Fassona piemontese, funghi porcini, e lunghe stagionature di formaggi come il Castelmagno.
Consiglio di degustare questo vino a una temperatura di servizio di 18-20°C, dopo averlo possibilmente decantato per almeno un’ora, per permettergli di esprimere tutta la sua complessità ed eleganza. Perfetto in una serata speciale, da meditazione e per accompagnare una cucina ricca di sapori autentici.
Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Barolo Bartolo Mascarello - 2012 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.