| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2015 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOCG |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Amarone della Valpolicella |
| Tenuta | Santa Sofia |
| Cuvée | Amarone Santa Sofia |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2015 - 2018
|
Maturità
2019 - 2024
|
Apice
2025 - 2034
|
Declino
2035 - 2044+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
L’Amarone della Valpolicella DOCG Santa Sofia 2015 è un vino rosso di grande struttura e complessità, prodotto con il tradizionale blend di uve autoctone veronesi come Corvina, Rondinella e Molinara. Il millesimo 2015 si distingue per un perfetto equilibrio tra potenza e freschezza, grazie a un'annata dal clima favorevole che ha consentito una maturazione ottimale delle uve. La vinificazione segue il metodo tipico dell’Amarone: dopo la raccolta, le uve vengono lasciate appassire su graticci per diversi mesi, concentrando zuccheri e aromi. In seguito, il vino affina per lungo tempo in botti di rovere, sviluppando una complessità aromatica unica, fatta di sentori di frutta matura, confettura, cioccolato, spezie dolci e una caratteristica vena balsamica.
La Valpolicella, nel cuore della regione Veneto, è celebre per i suoi vigneti che si estendono dolcemente tra colline di origine calcarea e limosa. Questo terroir, unitamente a un clima mite grazie alla vicinanza del Lago di Garda, conferisce ai vini ricchezza, eleganza e profondità. L’Amarone rappresenta una delle più alte espressioni della viticoltura veneta: la sua storia si intreccia con la tradizione dell'appassimento, un’antica pratica che permette di ottenere vini dal grande corpo e dalla persistenza aromatica notevole.
Per esaltare al meglio le qualità di questo Amarone, si consigliano abbinamenti con piatti ricchi e saporiti come brasati di manzo, cinghiale in salmì o formaggi stagionati tipici come il Monte Veronese vecchio o il Parmigiano Reggiano. Ottimo anche con piatti tradizionali della cucina veneta, come il pasticcio di carne o la lepre alla veneta. Può accompagnare elegantemente, in un contesto meditativo, anche il cioccolato fondente e pasticceria secca.
Si raccomanda di degustare questo Amarone della Valpolicella a una temperatura di servizio compresa tra 18 e 20°C, dopo un’adeguata ossigenazione, magari in un decanter, per apprezzarne appieno la complessità aromatica e la profondità gustativa.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Amarone della Valpolicella Santa Sofia - Amarone Santa Sofia - 2015 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.