Scheda Vino

Drapeau Francia
Vini Rouge sec Guichard Père et Fils 1986 Francia Linguadoca Coteaux del Languedoc AOC
Linguadoca - Coteaux del Languedoc
Guichard Père et Fils
1986

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 1986
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Linguadoca
Denominazione Coteaux del Languedoc
Tenuta Guichard Père et Fils
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 25,00 €

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Recensioni Viniou

Il Guichard Père et Fils Coteaux du Languedoc AOC 1986 è un vino rosso secco dai tratti antichi e profondi, figlio di una grande annata ormai rara. Normalmente realizzato con un blend di uve tradizionali del Languedoc come Syrah, Grenache e Mourvèdre, questo vino beneficia di una lunga maturazione che conferisce complessità, note terziarie di cuoio, funghi secchi, tabacco e sottobosco, unite alla frutta matura e alle spezie dolci. L’affinamento, probabilmente in botte grande o cemento come era consuetudine negli anni ’80, favorisce un’evoluzione fine e vellutata dei tannini, regalando una bocca suadente e strutturata, con un finale lungo e persistente.

La regione del Languedoc, situata nel Sud della Francia, è celebre per il suo clima mediterraneo caldo e secco perfezionato dalla vicinanza al mare e alle montagne. I suoli qui sono molto vari, ma nei Coteaux du Languedoc dominano calcari, argille e marne, che regalano ai vini calore, profondità ma anche una piacevole sapidità. Il Languedoc è una delle zone vitivinicole più antiche del paese, fondata su una tradizione che unisce savoir-faire francese e influenze mediterranee. Negli anni ’80, questa regione viveva una fase di transizione: dalla quantità alla qualità, segnando l’inizio di una rinascita, ben rappresentata da questo vino.

Per esaltare le sue sfumature mature, suggerisco abbinamenti con carni rosse brasate, stufati di agnello alle erbe della garrigue, selvaggina in salmì o piatti rustici come un cassoulet tipico del Sud francese. Ottimo anche con formaggi stagionati a pasta dura, che sapranno reggere la struttura e l’intensità aromatica del vino.

Vista l’età, consiglio di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione e di versarla delicatamente, magari avvalendosi di una decantazione attenta per separare eventuali sedimenti. La temperatura ottimale di servizio è tra i 16 e i 18°C, per apprezzare al meglio profumi e armonia gustativa.

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