| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2002 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | IGT |
| Regione | Sardegna |
| Denominazione | Sardegna |
| Tenuta | Agricola Punica |
| Cuvée | Barrua |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 52,19 € |
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|
Gioventù
2002 - 2006
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Maturità
2007 - 2013
|
Apice
2014 - 2019
|
Declino
2020 - 2026+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Carignano | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
| Merlot | 5 % |
La Cuvée Barrua 2002 dell’Agricola Punica è un vino rosso di grande personalità, risultato di un assemblaggio tipico delle migliori tradizioni enologiche sarde. Questo vino è ottenuto principalmente da uve Carignano, completate da piccole percentuali di Cabernet Sauvignon e Merlot; la vendemmia 2002 riflette le condizioni peculiari di quell’annata, che si distingue per eleganza e privilegiata freschezza. La vinificazione segue tecniche moderne ma rispettose della materia prima: dopo la fermentazione, il vino affina in barrique di rovere francese che conferiscono complessità aromatica, integrando i sentori fruttati con delicate note speziate e boisé.
La Sardegna, con la denominazione Sardaigne IGT, gode di un clima mediterraneo caratterizzato da estati calde e secche e inverni miti, influenze marine e venti persistenti che aiutano a mantenere le uve sane e a concentrare profumi e sostanze. I suoli sono in prevalenza sabbiosi con presenza di argilla e ciottoli, capaci di drenare bene l’acqua, dando uve piccole e molto aromatiche. La storia vitivinicola sarda è antica e profondamente legata all’identità isolana, e oggi in costante evoluzione grazie anche a progetti come l’Agricola Punica, nata dalla collaborazione di grandi nomi dell’enologia mondiale.
A tavola, la Cuvée Barrua 2002 trova il suo spazio ideale accanto a piatti saporiti di carne come l’agnello arrosto alle erbe mediterranee, la cacciagione in umido o la tradizionale porceddu sardo, ma si sposa egregiamente anche con formaggi stagionati a pasta dura come il pecorino sardo. Ottimo anche con primi piatti con ragù corposi o paste ripiene con sughi di carne.
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino a una temperatura di 16-18°C. Si suggerisce di stappare la bottiglia almeno un’ora prima per una corretta ossigenazione, che permetterà al bouquet di esprimere tutta la sua ampiezza e profondità.
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