Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Masi Campofiorin Masi 2016 Italia Veneto Rosso Veronese IGT
Veneto - Rosso Veronese
Masi
Masi Campofiorin
2016

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2016
Paese Italia
Tipo di Denominazione IGT
Regione Veneto
Denominazione Rosso Veronese
Tenuta Masi
Cuvée Masi Campofiorin
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 15,50 €

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Fasi di invecchiamento

Gioventù
2016 - 2017
Maturità
2018 - 2021
Apice
2022 - 2027
Declino
2028 - 2033+

Les cépages

Vitigno Percentuale
Corvina 70 %
Rondinella 25 %
Molinara 5 %

Recensioni Viniou

Il Masi Campofiorin Rosso del Veronese IGT 2016 è un vino rosso dall’eleganza tipicamente veneta, ottenuto da una cuvée di uve autoctone della Valpolicella come Corvina, Rondinella e Molinara. Il millesimo 2016 è stato caratterizzato da un’annata equilibrata, ideale per ottenere vini strutturati ma anche molto armoniosi. Il processo di vinificazione è particolare e prevede la tecnica del “ripasso”, in cui il vino base viene fatto rifermentare sulle vinacce di uve appassite, conferendo maggiore complessità, concentrazione e morbidezza. Il risultato è un vino dal colore rosso rubino intenso, con profumi di ciliegia matura, prugna, spezie dolci e leggere note tostate. In bocca, il Campofiorin si distingue per la struttura corposa, tannini vellutati e un finale lungo con piacevoli richiami di cacao e vaniglia.

La regione della Valpolicella, in Veneto, è celebre per la produzione di vini rossi importanti e complessi. Il clima qui è temperato, influenzato dalla vicinanza del Lago di Garda che mitiga le temperature e favorisce una maturazione lenta e regolare delle uve. I suoli sono prevalentemente calcareo-argillosi, donando ai vini freschezza e mineralità. La storia vitivinicola di questa zona risale all’epoca romana e la tecnica dell’appassimento delle uve, utilizzata anche per il Campofiorin, rappresenta una tradizione profondamente radicata che regala vini dal carattere unico.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, il Campofiorin si sposa magnificamente con carni rosse brasate, arrosti e selvaggina, ma anche con piatti tipici regionali come il pastissada de caval o i bigoli con ragù d’anatra. Ottimo anche con formaggi stagionati e piatti strutturati a base di funghi o tartufo.

Consiglio di servire questo vino a una temperatura di 16-18°C, magari facendolo respirare in decanter per almeno mezz’ora prima della degustazione, così da permettere al bouquet aromatico di esprimersi pienamente.

Altra annata

Declino

Veneto - Rosso Veronese - 2011

Masi - Masi Campofiorin
Bottiglia (75cl)

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