| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2018 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Abruzzo |
| Denominazione | Trebbiano d'Abruzzo |
| Tenuta | Emidio Pepe |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 110,00 € |
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Il Trebbiano d’Abruzzo 2018 di Emidio Pepe è un vino bianco secco che rappresenta una delle massime espressioni di questo vitigno nella regione abruzzese. Prodotto esclusivamente da uve Trebbiano, vendemmiate a mano nei vigneti storici della tenuta, si distingue per un approccio tradizionale alla vinificazione: pressatura soffice delle uve, fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni e affinamento sulle fecce fini. Emidio Pepe è celebre per la sua filosofia produttiva rispettosa dell’ambiente e per la capacità di far evolvere i suoi vini in bottiglia per molti anni, anche i bianchi sono noti per la loro straordinaria longevità ed evoluzione.
La regione dell’Abruzzo offre un terroir ideale per la produzione del Trebbiano. Qui, il clima è temperato, con una benefica influenza dell’Adriatico che mitiga le temperature e garantisce una buona escursione termica tra il giorno e la notte, essenziale per preservare freschezza e aromi nelle uve. I suoli, prevalentemente argillosi e calcarei, conferiscono ai vini struttura e mineralità. La zona vinicola vanta una lunga storia che affonda le radici nell’epoca romana, mentre negli ultimi decenni sono emersi vignaioli come Emidio Pepe che hanno saputo valorizzare il Trebbiano in purezza, elevandone il prestigio internazionale.
A tavola, questo Trebbiano d’Abruzzo si sposa magnificamente con piatti di pesce dell’Adriatico come un brodetto di pesce o seppie ripiene, ma si abbina anche egregiamente a primi piatti semplici come gli spaghetti alle vongole o una chitarra con sugo bianco di crostacei. La sua freschezza e il corpo lo rendono adatto anche a carni bianche arrosto o a una selezione di formaggi freschi e mediamente stagionati tipici abruzzesi, come il pecorino locale.
Per apprezzarne al meglio le qualità degustative, si consiglia di servire il Trebbiano d’Abruzzo 2018 di Emidio Pepe a una temperatura di 10-12°C. Un breve passaggio in decanter può aiutare ad esprimere appieno le sue complesse note di frutta a polpa bianca, erbe aromatiche e nuances minerali che lo contraddistinguono.
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