Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Monte Lodoletta Dal Forno Romano 2008 Italia Veneto Amarone della Valpolicella DOCG
Veneto - Amarone della Valpolicella
Dal Forno Romano
Monte Lodoletta
2008

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2008
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOCG
Regione Veneto
Denominazione Amarone della Valpolicella
Tenuta Dal Forno Romano
Cuvée Monte Lodoletta
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 340,00 €

La tua cantina merita di meglio che Excel!

──── 🍷 ────

  • 📦 Organizza le tue bottiglie senza sforzo
  • 💰 Conosci il valore della tua cantina con 1 clic
  • ⏳ Assaporate i vostri vini al loro apice
  • 🍽️ Ricevi gli abbinamenti cibo e vini adatti alla tua cantina
✅ Oltre 100.000 appassionati utilizzano Viniou

🚀 Perché non voi?

🚀 Prova ora

⭐ Valutato 4,9/5 sugli store

Recensioni Viniou

L’Amarone della Valpolicella DOCG Cuvée Monte Lodoletta 2008 di Dal Forno Romano è uno dei massimi capolavori enologici della Valpolicella e probabilmente dell’intera Italia. Ottenuto principalmente da uve Corvina, Rondinella e altre varietà autoctone, è frutto di una selezione accuratissima e di una vinificazione meticolosa. Le uve vengono raccolte a mano e lasciate appassire in fruttaio per circa quattro mesi, concentrando zuccheri e aromi, prima di una pressatura soffice e di un lungo affinamento in barriques nuove per almeno 24 mesi, seguito da un ulteriore riposo in bottiglia. Il millesimo 2008, caratterizzato da un clima equilibrato e ben ventilato, ha regalato vini di grande struttura, contraddistinti da eleganza e profondità aromatica.

La Valpolicella si trova in Veneto, tra Verona e il Lago di Garda, ed è famosa da secoli per i suoi vini prodotti con il metodo dell’appassimento. Il clima è mitigato, protetto dai Monti Lessini e beneficiato dalle brezze del lago, che favoriscono una lenta maturazione e una sanità eccezionale delle uve. I terreni calcareo-argillosi aggiungono complessità e finezza ai vini. La tradizione vitivinicola qui ha radici molto antiche, risalenti all’epoca dei Romani, ma è la sapienza moderna di vignaioli come Dal Forno che ha portato la denominazione ai vertici mondiali.

L’Amarone Monte Lodoletta si abbina magnificamente a piatti ricchi e saporiti: brasati di manzo, costata di manzo alla brace, selvaggina in umido (come lepre o capriolo), formaggi stagionati come il Monte Veronese o il Parmigiano Reggiano, e piatti tipici della tradizione veneta, ad esempio il pastissada de caval o la polenta con funghi e formaggi. È anche una scelta eccellente a fine pasto, da solo, come vino da meditazione.

Per la degustazione, suggerisco di stappare la bottiglia almeno due ore prima per far respirare il vino e servirlo ad una temperatura di 16-18°C, in ampi bicchieri, così da poterne apprezzare la complessità aromatica che evolve nel tempo nel calice. Vino dotato di grande potenziale d’invecchiamento, capace di emozionare anche dopo molti anni.

Altra annata

Apice

Veneto - Amarone della Valpolicella - 2013

Dal Forno Romano - Monte Lodoletta
Bottiglia (75cl)

Gestisci la tua cantina di Vini come un professionista

Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!

Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.

Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!

Applicazione Viniou

Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Amarone della Valpolicella Dal Forno Romano - Monte Lodoletta - 2008 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.

100 000
Utenti
4.9
Valutazione sull'App Store
1475
Recensioni cumulative