| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 1971 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOCG |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Amarone della Valpolicella |
| Tenuta | Masi |
| Cuvée | Amarone Campolongo di Torbe |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
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Gioventù
1971 - 1975
|
Maturità
1976 - 1985
|
Apice
1986 - 2005
|
Declino
2006 - 2030+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 25 % |
| Molinara | 5 % |
Il Masi Amarone della Valpolicella DOCG Campolongo di Torbe 1971 rappresenta una pietra miliare dell’enologia veneta, in grado di mostrare tutto il potenziale evolutivo di questo iconico vino rosso. Questo Amarone è ottenuto da un uvaggio tipico della denominazione, composto prevalentemente da Corvina, Rondinella e Molinara, le cui uve vengono appassite nei fruttai per diversi mesi prima della vinificazione, al fine di concentrare aromi, zuccheri e struttura. Il millesimo 1971 si distingue per la sua straordinaria capacità d’invecchiamento, che traspare in un colore granato profondo e in una complessità olfattiva che spazia dalla frutta matura alle spezie fini, passando per sentori eterei di tabacco, cuoio, caffè e ciliegia sotto spirito. Il terroir di Campolongo di Torbe, con i suoi suoli calcarei-argillosi e il microclima ventilato della Valpolicella Classica, conferisce ulteriore eleganza e profondità a un Amarone già di per sé sontuoso.
La Valpolicella, situata a nord di Verona, vanta una storia vitivinicola millenaria resa possibile dal suo clima mite, protetto dai Monti Lessini e mitigato dal vicino Lago di Garda. I terreni variegati e la cultura dell’appassimento fanno della regione una delle culle italiane dei grandi vini da meditazione. Masi, produttore storico, rappresenta una garanzia assoluta in termini di qualità, rispetto delle tradizioni e capacità di innovare nella classicità.
Per accompagnare questo grande Amarone, si consigliano piatti strutturati e saporiti come brasato di manzo alla veneta, selvaggina in salmì, lepre alla cacciatora o formaggi stagionati come Monte Veronese stravecchio e Parmigiano Reggiano. Ottimo anche con piatti dal gusto deciso come uno stufato di cinghiale o un risotto all’Amarone, tipico della zona.
Per degustare al meglio una bottiglia di tale prestigio e maturità, si raccomanda di stappare il vino almeno due ore prima e servirlo a una temperatura di 18-20°C, utilizzando un calice ampio che consenta la piena evoluzione degli aromi complessi.
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