| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2019 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Bordeaux |
| Denominazione | Saint-Estèphe |
| Tenuta | Château Cos Estournel |
| Cuvée | Pagodes de Cos |
| Grado alcolico | 13,5 % |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 39,90 € |
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Gioventù
2020 - 2023
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Maturità
2024 - 2030
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Apice
2031 - 2038
|
Declino
2039 - 2043+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 36 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 4 % |
Il Pagodes de Cos 2019 è il secondo vino dello storico Château Cos d’Estournel, una delle proprietà più celebrate della denominazione Saint-Estèphe, all’interno del Médoc bordolese. Questa cuvée nasce dall’assemblaggio classico bordolese, tipicamente a base di Cabernet Sauvignon e Merlot, con contributi variabili di Cabernet Franc e Petit Verdot. L’annata 2019, considerata eccezionale a Bordeaux grazie a un’estate soleggiata e moderatamente piovosa nei momenti chiave, regala vini di grande struttura e maturità, pur conservando una freschezza invitante. I Pagodes de Cos vengono prodotti seguendo pratiche moderne ma rispettose della tradizione, con una vinificazione in tini di acciaio inox e affinamento in barrique di rovere, parte delle quali nuove, per un periodo che di solito si aggira attorno ai 12 mesi.
Saint-Estèphe è una delle più celebri AOC del Médoc, riconosciuta per i suoi terreni di ghiaia mista ad argilla, che permettono una maturazione lenta e regolare delle uve, specialmente del Cabernet. Il clima atlantico favorisce forti escursioni termiche, incanalando freschezza e longevità nei vini. Grazie alla vicinanza all’estuario della Gironda, le vigne beneficiano di una ventilazione costante e di un microclima ideale contro le malattie della vite. Saint-Estèphe è storicamente celebre per vini di grande carattere, austeri in gioventù, profondi e longevi con il tempo.
Il Pagodes de Cos 2019, con i suoi aromi di frutti neri, note di pepe, spezie dolci e una trama tannica fine ma decisa, si accompagna magnificamente a piatti di sostanza. Un classico abbinamento è con la costoletta di agnello alla bordolese, ma si sposa ottimamente anche a brasati, manzo arrosto o piatti tipici della regione come il confit de canard. Un plateau di formaggi a pasta dura, come il Comté stagionato, esalterà ugualmente la sua complessità.
Si consiglia di servire questo vino tra 16 e 18°C, possibilmente dopo un’ora di decantazione per permettergli di esprimere tutto il suo potenziale aromatico. Questo Saint-Estèphe potrà evolvere con eleganza per almeno un decennio in cantina.
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