| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2008 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Bordeaux |
| Denominazione | Haut-Médoc |
| Classificazione | Cru Bourgeois |
| Tenuta | Château Peyrabon |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € |
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Gioventù
2008 - 2012
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Maturità
2013 - 2017
|
Apice
2018 - 2023
|
Declino
2024 - 2029+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 32 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Château Peyrabon 2008 è un vino rosso secco di grande eleganza, rappresentante la prestigiosa denominazione Haut-Médoc AOC nella regione di Bordeaux. Si tratta di un Cru Bourgeois, sinonimo di qualità e tradizione. Il blend tipico di quest’area prevede una predominanza di Cabernet Sauvignon, integrato da Merlot, con possibili tocchi di Cabernet Franc e Petit Verdot. Il millesimo 2008 si è distinto per condizioni climatiche favorevoli, che hanno dato equilibrio tra freschezza, struttura tannica e complessità aromatica. Dopo una vinificazione attenta e affinamento in barrique, questo vino esprime ora profumi evoluti di frutti scuri, note di tabacco, spezie delicate e sentori di sottobosco.
La regione del Médoc, lungo la rive gauche della Gironde, vanta un terroir unico, costituito da suoli ghiaiosi che favoriscono il drenaggio e la maturazione ottimale delle uve, particolarmente del Cabernet Sauvignon. Il clima oceanico, temperato grazie alla vicinanza dell’estuario, assicura maturazioni graduali e preserva l’acidità dei vini, caratteristica fondamentale per l’invecchiamento. La storia di Bordeaux e in particolare del Médoc è segnata da una secolare dedizione alla viticoltura di qualità, sancita anche dalle famose classificazioni che riconoscono il valore dei migliori châteaux.
Château Peyrabon 2008 si abbina perfettamente a piatti di carne rossa, in particolare arrosti di manzo, agnello alla bordolese o selvaggina, ma accompagna splendidamente anche formaggi stagionati come il Comté o il Saint-Nectaire. Gli intenditori potranno apprezzarlo anche con piatti tipici della cucina regionale, come il confit de canard o una entrecôte à la bordelaise.
Per esaltarne le qualità, si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16-18°C, dopo un’eventuale decantazione di almeno un’ora che aiuta ad aprirne il bouquet complesso e distendere i tannini. In questo modo, Château Peyrabon 2008 rivelerà tutto il suo potenziale e la sua raffinatezza.
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