Scheda Vino

Drapeau Francia
Vin Rouge sec 3ième Cru Classé Château Giscours 1996 France Bordeaux Margaux AOC
Bordeaux - Margaux
Château Giscours
3ième Cru Classé
1996

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 1996
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Bordeaux
Denominazione Margaux
Tenuta Giscours
Cuvée 3ième Cru Classé
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 65,50 €

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Recensioni Viniou

Il Château Giscours 1996 è un emblema dell’eleganza del Margaux, nel cuore del Médoc, Bordeaux. Questo vino rosso, classificato come Troisième Cru Classé secondo la celebre Classificazione del 1855, è prodotto principalmente da un blend a base di Cabernet Sauvignon, Merlot, con percentuali minori di Cabernet Franc e Petit Verdot, anche se la composizione esatta può variare leggermente di anno in anno. Il millesimo 1996 è annoverato tra le migliori annate di Bordeaux, offrendo vini di grande struttura, eleganza e longevità grazie a condizioni climatiche favorevoli. La vinificazione tradizionale in serbatoi di acciaio e l’affinamento in barrique francesi, di cui una buona parte nuove, permettono a Giscours di sviluppare complessità aromatica e tannini setosi.

La regione di Margaux si distingue per suoli prevalentemente ghiaiosi, con eccellente drenaggio che consente alle viti di soffrire il giusto indice idrico, garantendo maturazioni ottimali e concentrazione aromatica. Il clima oceanico, mitigato dalla presenza della Gironda, favorisce escursioni termiche contenute e regolarità nella maturazione delle uve. La storia di Château Giscours risale al XVI secolo, ma è nell’Ottocento che la proprietà ottiene fama internazionale, diventando una delle icone del Médoc.

In abbinamento, questo Margaux maturo accompagna splendidamente piatti raffinati e strutturati come un filetto di manzo in crosta, una costoletta di agnello alle erbe di Provenza o un confit de canard. Piatti regionali come il magret de canard aux cèpes o formaggi stagionati come il Comté o il Saint-Nectaire mettono in risalto le sue note terziarie di cuoio, tabacco, spezie dolci e sottobosco, tipiche dell’evoluzione del Bordeaux classico.

Per una degustazione ottimale, si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima e servirla a una temperatura compresa tra 17 e 18°C, utilizzando calici ampi che permettano al bouquet aromatico di aprirsi pienamente e regalare tutta la complessità che un grande Margaux può offrire, specialmente in un’annata nobile come il 1996.

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