| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Spumanti |
| Sottotipo | Brut |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2013 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Champagne |
| Denominazione | Champagne |
| Tenuta | Louis Roederer |
| Cuvée | Cristal |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 256,00 € |
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Gioventù
2013 - 2016
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Maturità
2017 - 2020
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Apice
2021 - 2030
|
Declino
2031 - 2042+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Il Louis Roederer Cristal Blanc de Blancs 2013 rappresenta una delle massime espressioni dello Champagne, con uno stile raffinato e inconfondibile. Questo Champagne è prodotto esclusivamente da uve Chardonnay, provenienti da vigneti Grand Cru della Montagne de Reims e della Côte des Blancs. Il millesimo 2013 è stato segnato da un clima fresco e tardivo, che ha permesso una maturazione lenta delle uve, preservando grande freschezza e una notevole complessità aromatica. La vinificazione segue il metodo tradizionale champenois, con un lungo affinamento sui lieviti (sur lattes) che regala particolare cremosità e profondità al vino, arricchito da una bolla fine e persistente.
La regione della Champagne, situata a nord-est della Francia, è famosa per il suo clima continentale fresco e i suoli composti prevalentemente da gesso, che conferiscono agli Champagne una straordinaria mineralità e tensione. La storia di Louis Roederer è strettamente intrecciata con il prestigio di questa zona: la maison, fondata nel 1776, è ancora oggi una realtà familiare che controlla ogni fase della produzione, dalla vigna alla bottiglia, per esaltare l’identità e l’eleganza del terroir.
In abbinamento, Cristal Blanc de Blancs 2013 brilla con piatti sofisticati e delicati. Perfetto con crudi di pesce, ostriche e crostacei, si sposa magnificamente anche con carpacci di capesante, tartare di tonno, oppure sushi e sashimi. Ottimo anche con piatti a base di carne bianca come filetti di sogliola al burro oppure pollame nobile, e, per una proposta regionale, da provare con un risotto ai frutti di mare o una quiche lorraine.
Per apprezzarne appieno le sfumature, si consiglia di servire questo Champagne tra 8 e 10°C. Un calice ampio a tulipano esalterà la complessità aromatica e la finezza delle bollicine. Aprire la bottiglia qualche minuto prima del servizio per lasciar respirare il vino e coglierne l’evoluzione nella coppa.
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