| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2022 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Non specificato |
| Tenuta | Tommasi |
| Cuvée | Valpolicella Ripasso Classico Superiore |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
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Gioventù
2023 - 2024
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Maturità
2025 - 2028
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Apice
2029 - 2033
|
Declino
2034 - 2039+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Il Tommasi Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2022 è un vino rosso secco dal profilo elegante e avvolgente, ottenuto da una cuvée composta principalmente da Corvina, Corvinone, Rondinella e una piccola percentuale di Molinara, secondo la tradizione della denominazione. Il millesimo 2022 si presenta brillante, con un’intensa tonalità rubino e aromi che spaziano dai frutti di bosco maturi (ciliegia, prugna) a lievi sentori speziati e note di cacao, dovute al particolare metodo della vinificazione "ripasso": il vino base Valpolicella viene fatto rifermentare sulle vinacce dell’Amarone, assorbendone struttura, complessità e una concentrazione aromatica superiore. Questo processo dona inoltre una trama tannica vellutata e una piacevole persistenza in bocca.
Prodotto in Veneto, una tra le regioni vinicole più celebri d’Italia, il Valpolicella Ripasso nasce in una zona collinare a nord di Verona caratterizzata da suoli calcarei misti a detriti basaltici di origine vulcanica, con un microclima temperato e ben ventilato grazie alla presenza del lago di Garda. La storia della Valpolicella è millenaria, legata alla coltivazione della vite già in epoca romana, e oggi la zona è sinonimo di vini di grande fascino, che sanno coniugare tradizione e modernità nella vinificazione.
Da servire ideale in abbinamento a piatti strutturati che sfruttino sia la morbidezza sia la freschezza del vino. Ottimo quindi con carni rosse al forno, arrosti di vitello o manzo, ma anche con brasati o stufati di selvaggina. Non possono mancare gli accostamenti regionali: pastissada de caval (brasato di cavallo alla veronese), bigoli all’anatra o un risotto all’Amarone sono scelte che valorizzano le sfumature del Ripasso.
Si consiglia di degustare questo vino a una temperatura compresa tra 16 e 18°C, meglio se ossigenato in decanter per almeno 30 minuti prima del servizio, in calici ampi che permettano lo sviluppo dei profumi articolati.
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