| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2023 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Valpolicella Ripasso |
| Tenuta | Pasqua |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 8,03 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2023 - 2024
|
Maturità
2025 - 2027
|
Apice
2028 - 2030
|
Declino
2031 - 2034+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 65 % |
| Rondinella | 30 % |
| Molinara | 5 % |
Il Valpolicella Ripasso DOC 2023 della Cantina Pasqua è un rosso secco che nasce nella regione veneta, una delle più rappresentative aree vitivinicole del nord Italia. Composto tradizionalmente da un blend di uve autoctone come Corvina, Rondinella e Molinara, il Ripasso beneficia di una particolare tecnica enologica: dopo una prima fermentazione, il vino viene lasciato rifermentare sulle vinacce dell’Amarone, il che conferisce struttura, morbidezza e una complessità aromatica più profonda, con sentori di frutta rossa matura, prugne, spezie dolci e leggere note di cacao e tabacco quando il vino è giovane.
Il territorio della Valpolicella si distingue per un’armoniosa combinazione tra clima mite, favorito dalla vicinanza del Lago di Garda e dalla protezione delle Prealpi, e suoli calcarei-argillosi ricchi di minerali. Questa zona ha alle spalle una lunga tradizione enologica, con le prime testimonianze di viticoltura che risalgono all’epoca romana. La vocazione territoriale, unita alla sapienza tecnica delle cantine storiche come Pasqua, garantisce vini eleganti e riconoscibili, che sanno esprimere profondamente il carattere della regione.
L’abbinamento gastronomico ideale per un Valpolicella Ripasso come questo privilegia piatti della tradizione veronese e veneta, come brasato di manzo all’Amarone, arrosti di carne rossa e selvaggina leggera. Ottimo anche con salumi stagionati, formaggi mediamente maturi (come il Monte Veronese DOP) e pasta al ragù. La sua versatilità consente anche accostamenti con preparazioni più moderne, tipo risotto con funghi porcini o carni bianche saporite.
Per apprezzare pienamente tutte le sfumature aromatiche di questo vino, si consiglia di servirlo a una temperatura di 16-18°C, eventualmente decantandolo per una breve ossigenazione nei primi anni di vita, così da esaltare al meglio la freschezza fruttata e la struttura elegante del Ripasso Pasqua 2023.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Valpolicella Ripasso Pasqua - 2023 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.