| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2017 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Valpolicella Ripasso |
| Tenuta | Palazzo Montanari |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
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Gioventù
2017 - 2019
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Maturità
2020 - 2022
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Apice
2023 - 2026
|
Declino
2027 - 2031+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Il Valpolicella Ripasso DOC 2017 di Palazzo Montanari è un vino rosso secco che testimonia la grande tradizione vitivinicola della regione veneta. Ottenuto principalmente da un assemblaggio di uve Corvina, Rondinella e Molinara, il Ripasso subisce una doppia fermentazione: alla prima vinificazione segue infatti una seconda fermentazione sulle vinacce dell’Amarone, che arricchisce il vino di complessità, struttura e aromi intensi. Il millesimo 2017 si presenta con un colore rosso rubino profondo e offre al naso sentori di ciliegia matura, prugna, violetta e leggere note speziate di pepe nero e cioccolato fondente. Al palato è corposo, caldo ma equilibrato da una buona freschezza e tannini morbidi, con un finale persistente e leggermente balsamico.
La Valpolicella si colloca tra le colline a nord di Verona, in una zona caratterizzata da un clima mite favorito dalla vicinanza del lago di Garda e protetto dai Monti Lessini. I terreni sono principalmente calcarei e ricchi di scheletro, ottimi per garantire una buona maturazione delle uve e concentrazione aromatica. Questa zona ha una storia antichissima nella produzione di vini, già celebrata dall’epoca romana, e il Ripasso rappresenta una delle sue espressioni più tipiche e apprezzate nel panorama enologico italiano.
Il Valpolicella Ripasso si abbina splendidamente a piatti tradizionali locali come brasato di manzo al Valpolicella, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati come il Monte Veronese. È ideale anche con piatti ricchi a base di funghi o con pasta al ragù di selvaggina. Per gustarlo al meglio, ti consiglio di servire questo vino a una temperatura compresa tra 16°C e 18°C, preferibilmente dopo un breve passaggio in decanter per favorire l’ossigenazione e l’espressione di tutti i suoi profumi complessi.
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