| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2014 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Toscana |
| Denominazione | Non specificato |
| Tenuta | Avignonesi & Capannelle |
| Cuvée | 50 & 50 |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 299,00 € |
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Gioventù
2014 - 2017
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Maturità
2018 - 2023
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Apice
2024 - 2031
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Declino
2032 - 2043+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Sangiovese | 50 % |
Il vino "50 & 50" 2014 nasce dalla collaborazione tra due storiche cantine toscane: Avignonesi e Capannelle. Questa cuvée prestigiosa, come suggerisce il nome, è il risultato di un assemblaggio in parti uguali di Sangiovese, selezionato da Capannelle, e Merlot, scelto da Avignonesi. Il millesimo 2014, piuttosto complesso dal punto di vista climatico, ha richiesto una cura particolare in vigna e in cantina: la raccolta è stata effettuata esclusivamente a mano, seguita da una fermentazione e maturazione separata delle due varietà in barrique di rovere francese, prima dell’assemblaggio finale. Ne risulta un vino dal colore rosso rubino intenso, caratterizzato da eleganza, struttura e grande potenziale di invecchiamento. Al naso, si percepiscono note di frutta rossa matura, ciliegia, prugna, insieme a sentori speziati e balsamici dati dal legno ben integrato. Al palato, la struttura del Sangiovese si abbina alla rotondità del Merlot, creando una trama tannica vellutata, persistente e avvolgente.
La Toscana, patria di questo vino, è una delle regioni vitivinicole più celebri d’Italia, conosciuta per il suo clima mite ma caratterizzato da buone escursioni termiche, fondamentale per la maturazione ottimale delle uve. I suoli sono prevalentemente argillosi e calcari, ricchi di minerali che conferiscono complessità aromatica e struttura ai vini. La tradizione vitivinicola in Toscana affonda le sue radici nel Medioevo ed è oggi una delle più innovative, capace di produrre tanto vini classici quanto cuvée moderne dal respiro internazionale, come questo "50 & 50".
Per esaltare le peculiarità del "50 & 50", si consigliano abbinamenti con piatti ricchi e strutturati. Da provare con una classica bistecca alla fiorentina, arrosti di manzo o cacciagione, come il cinghiale in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati toscani, come il pecorino, oppure con piatti a base di funghi porcini. Gli aromi intensi e il corpo deciso sapranno reggere preparazioni anche aromatiche o con salse importanti.
Per una degustazione ottimale, ti suggerisco di stappare la bottiglia almeno un’ora prima del servizio e di servirla a una temperatura di 18-20°C, utilizzando calici ampi in modo da valorizzare i profumi complessi e la struttura di questo vino iconico.
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