| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2007 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOCG |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Amarone della Valpolicella |
| Tenuta | Santi |
| Cuvée | Amarone Santi |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 39,68 € |
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Gioventù
2007 - 2010
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Maturità
2011 - 2016
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Apice
2017 - 2026
|
Declino
2027 - 2036+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
L’Amarone della Valpolicella DOCG 2007 della maison Santi è un vino rosso di grande prestigio, frutto di un attento assemblaggio di uve autoctone come Corvina, Rondinella e Molinara. Il millesimo 2007 si distingue per la sua concentrazione e maturità, complice un’annata particolarmente favorevole nella zona della Valpolicella. La vinificazione è quella tradizionale dell’Amarone: dopo la raccolta manuale, le uve vengono appassite sui graticci per alcuni mesi, sviluppando una complessità aromatica e una struttura importante. Segue una lunga fermentazione a temperatura controllata e un affinamento in legno che conferisce note speziate, di ciliegia sotto spirito, tabacco e cacao. L’equilibrio tra dolcezza del frutto, tannini vellutati e profondità è la firma inconfondibile di questa cuvée Santi.
La Valpolicella, situata alle porte di Verona in Veneto, gode di un clima mite grazie alla vicinanza del Lago di Garda e di suoli ricchi di calcare e argilla, ideali per la produzione di vini corposi e longevi. Questa regione è culla di una lunga tradizione vitivinicola: già i Romani apprezzavano i vini locali. L'Amarone, nato da una felice intuizione, rappresenta oggi la massima espressione del territorio, coniugando potenza ed eleganza.
Ideale in abbinamento con piatti ricchi e strutturati, l’Amarone Santi 2007 accompagna splendidamente brasati, arrosti di selvaggina e carni rosse alla brace. Tipici della regione sono il risotto all’Amarone e il pastissada de caval, antica ricetta a base di carne di cavallo stufata. Anche i formaggi stagionati come il Monte Veronese o il Parmigiano lo valorizzano, così come piatti internazionali a base di tartufo o funghi.
Per apprezzarne al meglio la complessità aromatica e la sontuosa morbidezza, consiglierei di servire questo Amarone a una temperatura di 18-20°C, eventualmente dopo un breve periodo di decantazione che ne consente l’ossigenazione e l’affiorare delle sfumature più intense.
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