Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Chianti Pietremura Pietremura 2008 Italia Toscana Chianti DOCG
Toscana - Chianti
Pietremura
Chianti Pietremura
2008

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2008
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOCG
Regione Toscana
Denominazione Chianti
Tenuta Pietremura
Cuvée Chianti Pietremura
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 14,90 €

La tua cantina merita di meglio che Excel!

──── 🍷 ────

  • 📦 Organizza le tue bottiglie senza sforzo
  • 💰 Conosci il valore della tua cantina con 1 clic
  • ⏳ Assaporate i vostri vini al loro apice
  • 🍽️ Ricevi gli abbinamenti cibo e vini adatti alla tua cantina
✅ Oltre 100.000 appassionati utilizzano Viniou

🚀 Perché non voi?

🚀 Prova ora

⭐ Valutato 4,9/5 sugli store

Fasi di invecchiamento

Gioventù
2009 - 2010
Maturità
2011 - 2014
Apice
2015 - 2019
Declino
2020 - 2025+

Les cépages

Vitigno Percentuale
Sangiovese 85 %
Canaiolo 10 %
Colorino 5 %

Recensioni Viniou

Il Chianti DOCG Pietremura 2008 è un vino rosso secco che incarna la tradizione toscana attraverso la sua tipica cuvée a base prevalentemente di Sangiovese, con possibili aggiunte di Canaiolo, Colorino o altre varietà locali in minore percentuale. Il millesimo 2008 regala una maturità e complessità particolari, con probabili note evolute dovute all'invecchiamento. La vinificazione avviene secondo metodi tradizionali, con fermentazione in acciaio e affinamento in botti di rovere, elementi che donano una struttura elegante e tannini ben levigati al vino. Al naso si percepiscono tipiche note di ciliegia matura, viola, delicati richiami speziati e sentori terrosi, mentre al palato offre freschezza, equilibrio e una piacevole persistenza aromatica.

La regione del Chianti, cuore pulsante della Toscana vitivinicola, si caratterizza per un clima temperato con nette escursioni termiche tra giorno e notte, condizioni ideali per preservare aromi e acidità delle uve. I terreni sono composti principalmente da galestro e alberese, rocce marnose che permettono alle radici delle viti di affondare in profondità, restituendo minerali preziosi al vino. Questa zona, ricca di storia, fu una delle prime a vedere regolamentata la produzione di vino già nel XVIII secolo, testimoniando un connubio secolare tra uomo e vigneto.

Il Chianti Pietremura 2008 si sposa alla perfezione con piatti tipici della tradizione toscana come la bistecca alla fiorentina, cinghiale in umido, pappardelle al ragù di lepre o pecorino stagionato. Ottimo anche con primi piatti ricchi a base di funghi porcini o lasagne al forno. Grazie ai suoi tannini morbidi e alla vivace acidità, esalta anche carni arrostite e salumi locali.

Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire il Chianti Pietremura 2008 a una temperatura compresa tra 16-18°C, eventualmente lasciandolo ossigenare in decanter per esprimere al meglio la complessità e le nuance evolute maturate in bottiglia.

Gestisci la tua cantina di Vini come un professionista

Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!

Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.

Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!

Applicazione Viniou

Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Chianti Pietremura - Chianti Pietremura - 2008 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.

100 000
Utenti
4.9
Valutazione sull'App Store
1478
Recensioni cumulative