| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2006 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Borgogna |
| Denominazione | Romanée-saint-vivant |
| Tenuta | Arnoux-Lachaux |
| Fase attuale |
Apice
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 1 400,00 € |
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Gioventù
2006 - 2010
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Maturità
2011 - 2017
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Apice
2018 - 2025
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Declino
2026 - 2035+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Il Domaine Arnoux-Lachaux Romanée-Saint-Vivant 2006 è un vino rosso di straordinaria eleganza prodotto nel cuore della Borgogna, nell’appellazione Romanée-Saint-Vivant AOC, situata nella rinomata Côte de Nuits. Questo cru è ottenuto esclusivamente da uve Pinot Noir, vitigno emblematico della regione, coltivate su suoli ricchi di calcare e argilla, ideali per esprimere finezza ed intensità aromatica. Il millesimo 2006 ha beneficiato di una stagione piuttosto equilibrata, consentendo una maturazione perfetta delle uve. La vinificazione, attenta e rispettosa della materia prima, mira ad esaltare la purezza del frutto e la complessità tipica di questo terroir d’eccezione. L’affinamento in barrique, dosato con maestria, conferisce struttura, profondità e una delicata nota speziata che impreziosisce il bouquet.
La regione della Côte de Nuits, nel nord della Borgogna, è considerata una delle migliori zone al mondo per la coltivazione del Pinot Noir. Il clima continentale, con estati calde ma non torride e inverni freddi, permette maturazioni lente e bilanciate, fondamentali per la produzione di grandi vini da invecchiamento. I suoli prevalentemente calcarei e ben drenati favoriscono lo sviluppo di aromi complessi e una tessitura al palato inimitabile. La storia della viticoltura in questa zona affonda le radici nell’epoca romana, ma è durante il Medioevo che i monaci cistercensi consolidarono la fama dei “grands crus” di Vosne-Romanée.
Il Romanée-Saint-Vivant 2006 di Arnoux-Lachaux, con la sua profondità e finezza, si abbina magnificamente a piatti raffinati. Eccellente con carne d’anatra, filetto di manzo con funghi, o con una tradizionale entrecôte à la bourguignonne. I piatti a base di tartufo nero, così come formaggi stagionati come l’Époisses, valorizzano ulteriormente la sua complessità. Per un’esperienza autentica, prova l’abbinamento con il coq au vin, uno dei simboli della cucina borgognona.
Consiglio di degustare questo vino a una temperatura compresa tra 16 e 18°C, dopo una decantazione di almeno un’ora, per permettere agli aromi di aprirsi ed esprimere tutta la ricchezza e l’eleganza che solo un grand cru della Côte de Nuits può offrire.
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