| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2021 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Bordeaux |
| Denominazione | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classificazione | Grand Cru |
| Tenuta | Château Pavie |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 189,00 € |
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Gioventù
2021 - 2024
|
Maturità
2025 - 2032
|
Apice
2033 - 2045
|
Declino
2046 - 2055+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Merlot | 51 % |
| Cabernet Franc | 32 % |
| Cabernet Sauvignon | 17 % |
Il Château Pavie 2021 è un’autentica espressione del prestigioso terroir di Saint-Émilion Grand Cru AOC, situato nel cuore della regione di Bordeaux. È ottenuto da un sapiente assemblaggio tipico della zona, a predominanza Merlot, con Cabernet Franc e una quota di Cabernet Sauvignon. L’annata 2021, caratterizzata da condizioni meteorologiche fresche e alcune difficoltà climatiche, ha imposto una grande attenzione in vigna e in cantina: i vini di questo millesimo risultano spesso più fini, eleganti e dotati di una bella freschezza acida, rispetto alle annate precedenti. La vinificazione presso Château Pavie fa uso di tecniche moderne unite al rispetto della tradizione, con affinamento in barriques di rovere, che dona profondità e complessità aromatiche al vino.
Saint-Émilion è una delle denominazioni più storiche di Bordeaux, con terreni calcarei, argillosi e sabbiosi che contribuiscono alla ricchezza e all’equilibrio dei vini. Il clima è temperato, influenzato dalla vicinanza della Dordogna, e questo consente una maturazione ottimale delle uve, in particolare del Merlot, che regala vini morbidi, setosi e dalla grande capacità di invecchiamento. La zona, proclamata Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’UNESCO, vanta una lunga storia vinicola e una cultura raffinata dell’abbinamento cibo-vino.
Per valorizzare pienamente Château Pavie 2021, ti suggerisco piatti di carni rosse pregiate, come un filetto di manzo alla bordolese o un carré d’agnello alle erbe. Anche arrosti di selvaggina o formaggi stagionati come il Saint-Nectaire si sposano magnificamente con la profondità di questo Grand Cru. Se vuoi restare fedele alla tradizione locale, prova a servirlo con un magret de canard o con la celebre entrecôte bordelaise.
In degustazione, questo vino si esprime al meglio se servito a una temperatura compresa tra i 16 e i 18°C, dopo una breve ossigenazione per permettere ai profumi di aprirsi e alla struttura tannica di stemperarsi, rivelando tutta la sua eleganza e complessità.
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