Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Laurenzia Vignabaldo 2017 Italia Umbria Montefalco Sagrantino DOCG
Umbria - Montefalco Sagrantino
Vignabaldo
Laurenzia
2017

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2017
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOCG
Regione Umbria
Denominazione Montefalco Sagrantino
Tenuta Vignabaldo
Cuvée Laurenzia
Fase attuale
Maturità

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 24,00 €

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Recensioni Viniou

La Cuvée Laurenzia 2017 di Vignabaldo è un Montefalco Sagrantino DOCG che incarna tutta la potenza e la personalità della varietà Sagrantino, uno dei vitigni autoctoni più importanti dell’Umbria. Il millesimo 2017 è stato caratterizzato da un’estate calda che ha contribuito a una maturazione ottimale delle uve, conferendo al vino struttura e intensità. La vinificazione avviene con un’attenta selezione dei grappoli e una lunga macerazione sulle bucce, seguita da un affinamento in legno che permette di ammorbidire i tannini caratteristici del Sagrantino, donando al vino note di frutta scura matura, spezie dolci, cacao e un tocco balsamico.

Montefalco si trova nel cuore verde dell’Umbria, una regione con una storia vitivinicola millenaria. Il territorio collinare, caratterizzato da suoli argillosi ricchi di minerali, è particolarmente vocato alla coltivazione del Sagrantino. Il clima temperato, con forti escursioni termiche tra giorno e notte, permette al vitigno di sviluppare una straordinaria complessità aromatica e una struttura tannica importante. Montefalco è celebre per la sua tradizione vinicola che affonda le radici nel Medioevo, e il Sagrantino ne rappresenta l’espressione più autentica e prestigiosa.

Un vino di tale corpo e complessità si accompagna perfettamente a piatti robusti della cucina umbra come l’agnello alla cacciatora, la cacciagione in salmì, o un brasato al Sagrantino. Ottimo anche con formaggi stagionati locali come il pecorino umbro o piatti ricchi di funghi e tartufo. Per elevare l’esperienza gastronomica, si può osare anche con una pasta al ragù di cinghiale.

Si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima del servizio, e di degustare il Montefalco Sagrantino Cuvée Laurenzia 2017 di Vignabaldo a una temperatura di 16-18°C, in calici ampi che ne esaltino i profumi intensi e la struttura avvolgente.

Altra annata

Apice

Umbria - Montefalco Sagrantino - 2015

Vignabaldo - Laurenzia
Bottiglia (75cl)
Indeterminato

Umbria - Montefalco Sagrantino

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