Scheda Vino

Drapeau Italia
Vin Rouge sec Ca' Florian Tommasi 2009 Italie Vénétie Amarone della Valpolicella DOCG
Veneto - Amarone della Valpolicella
Tommasi
Ca' Florian
2009

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2009
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOCG
Regione Veneto
Denominazione Amarone della Valpolicella
Tenuta Tommasi
Cuvée Ca' Florian
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 120,00 €

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Recensioni Viniou

L’Amarone della Valpolicella DOCG Cuvée Ca' Florian 2009 di Tommasi è un vino rosso di grande pregio, prodotto nelle colline veronesi della Valpolicella. Questo Amarone nasce dalla selezione delle migliori uve autoctone, normalmente Corvina, Corvinone, Rondinella e una piccola percentuale di Molinara, secondo la tradizione della denominazione. Le uve vengono raccolte a mano e poi lasciate appassire in fruttai ventilati per diversi mesi, perdendo acqua e concentrando zuccheri e aromi. La fermentazione si svolge lentamente e il vino matura poi per diversi anni in grandi botti di rovere di Slavonia, sviluppando aromi complessi e struttura imponente. Il millesimo 2009, caratterizzato da un clima equilibrato, ha regalato un Amarone strutturato, con note intense di ciliegia sotto spirito, prugna, tabacco, spezie dolci e cacao, sostenute da una tannicità vellutata e una lunga persistenza.

La Valpolicella è una delle zone vitivinicole più storiche del Veneto, situata tra Verona e il Lago di Garda. Il territorio è caratterizzato da colline calcaree, ottimale drenaggio e una buona esposizione ai venti, mentre il clima è temperato, con inverni non troppo rigidi e estati calde e soleggiate; queste condizioni favoriscono sia la crescita delle uve sia il delicato processo di appassimento. Storicamente, questo territorio produceva già vini noti in epoca romana e l’Amarone è oggi un emblema della rinascita qualitativa della Valpolicella.

A tavola, l’Amarone Ca’ Florian è perfetto in abbinamento a piatti ricchi come brasati di manzo, selvaggina, arrosti di agnello o cacciagione, ma anche con un risotto all’Amarone o con formaggi stagionati come il Monte Veronese o il Parmigiano Reggiano. Un classico abbinamento locale è con il pastissada de caval, un antico stufato di cavallo tipico di Verona.

Per la degustazione consiglierei di stappare la bottiglia almeno un’ora prima e di servire il vino a una temperatura di 18-20°C, in calici ampi che ne esaltino la complessità.

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