| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2018 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Puglia |
| Denominazione | Primitivo di Manduria |
| Tenuta | Masseria Ficarigna |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 9,90 € |
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Gioventù
2018 - 2020
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Maturità
2021 - 2024
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Apice
2025 - 2029
|
Declino
2030 - 2035+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Primitivo | 100 % |
Il Primitivo di Manduria 2018 di Masseria Ficarigna si presenta come un tipico esempio di vino rosso delle Puglie, prodotto con uve Primitivo provenienti dai vigneti situati nei suoli argillosi e ricchi di minerali della zona di Manduria. Il millesimo 2018 ha beneficiato di un clima favorevole, con estati calde e poca pioggia, favorendo la maturazione ideale delle uve. La vinificazione privilegia la tradizione, con una fermentazione in acciaio che permette di esaltare la ricchezza aromatica tipica del vitigno, seguita da un affinamento che arrotonda i tannini, donando struttura e morbidezza al vino.
La regione delle Puglie, e in particolare l’area di Manduria, è rinomata storicamente per la produzione di vini corposi e intensi. Il terroir si distingue per il clima mediterraneo, con forti escursioni termiche tra giorno e notte che aiutano a sviluppare una buona concentrazione zuccherina nelle uve e una notevole complessità aromatica. I terreni della zona, prevalentemente calcarei e rossi, contribuiscono a una singolare mineralità e profondità gustativa nei vini.
Il Primitivo di Manduria si abbina perfettamente a piatti ricchi e saporiti della tradizione pugliese come l’agnello al forno con le patate, le bombette di carne, i salumi stagionati e formaggi a pasta dura come il caciocavallo podolico. Ottimo anche con primi piatti strutturati come le orecchiette al ragù o i timballi di pasta. Per chi ama osare, può accompagnare anche carni grigliate o selvaggina in umido.
Consiglio di degustare questo vino a una temperatura compresa tra 16 e 18°C per esaltare sia la freschezza del frutto che la rotondità dei tannini. Aprire la bottiglia circa mezz’ora prima della degustazione permetterà di apprezzarne al meglio la ricchezza aromatica.
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