Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Brunese Cantine Leuci Non millésimé Italia Puglia Primitivo di Manduria DOC
Puglia - Primitivo di Manduria
Cantine Leuci
Brunese

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata Senza annata
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Puglia
Denominazione Primitivo di Manduria
Tenuta Cantine Leuci
Cuvée Brunese

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 13,05 €

Les cépages

Vitigno Percentuale
Primitivo 100 %

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Recensioni Viniou

Il Primitivo di Manduria della Cantine Leuci, nella sua cuvée Brunese, è un vino rosso secco che racchiude tutta la ricchezza e l’intensità tipica dell’uva Primitivo coltivata nel cuore delle Puglie. La denominazione Primitivo di Manduria DOC garantisce una rigorosa selezione delle uve e metodi tradizionali di vinificazione, che mirano a valorizzare la potenza aromatica e il calore alcolico propri di questo vitigno. Nonostante il vino sia non millesimato, la continuità stilistica della cuvée Brunese assicura un profilo gustativo fedele e riconoscibile: al naso emergono note pronunciate di prugna matura, ciliegia sotto spirito e leggere sfumature speziate di tabacco e vaniglia, derivanti dal possibile affinamento in botti di rovere. Al palato è strutturato, corposo e morbido, con tannini vellutati e un finale persistente dove si avverte la dolcezza propria del frutto pur nel rispetto della tipologia secca.

La regione delle Puglie, e in particolare la zona di Manduria, gode di un clima mediterraneo con estati calde e secche e inverni miti. Il terreno prevalentemente calcareo-argilloso, spesso ricco di minerali, contribuisce a donare concentrazione, complessità e carattere ai vini della zona. L’origine storica del Primitivo di Manduria risale al XVIII secolo, quando il vitigno – imparentato geneticamente con lo Zinfandel californiano – fu selezionato per la sua precocità di maturazione e adattabilità al terroir pugliese. Oggi il Primitivo è simbolo dell’identità enologica della regione, rinomato per la sua generosità gustativa e l’ottima attitudine all’invecchiamento.

Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, questo Primitivo di Manduria è particolarmente indicato con piatti saporiti della tradizione pugliese come l’agnello al forno con patate e rosmarino, le orecchiette al ragù di carne o il capocollo di Martina Franca. Si sposa perfettamente anche con formaggi stagionati, salumi tipici locali e preparazioni a base di cacciagione.

Si consiglia di degustare questo vino a una temperatura tra i 16 e i 18°C, possibilmente dopo averlo ossigenato in decanter per qualche minuto, allo scopo di esaltarne completamente le fragranze e la complessità aromatica.

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