| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | Senza annata |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Puglia |
| Denominazione | Primitivo di Manduria |
| Tenuta | Cantine Leuci |
| Cuvée | Brunese |
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 13,05 € |
|---|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Primitivo | 100 % |
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Il Primitivo di Manduria della Cantine Leuci, nella sua cuvée Brunese, è un vino rosso secco che racchiude tutta la ricchezza e l’intensità tipica dell’uva Primitivo coltivata nel cuore delle Puglie. La denominazione Primitivo di Manduria DOC garantisce una rigorosa selezione delle uve e metodi tradizionali di vinificazione, che mirano a valorizzare la potenza aromatica e il calore alcolico propri di questo vitigno. Nonostante il vino sia non millesimato, la continuità stilistica della cuvée Brunese assicura un profilo gustativo fedele e riconoscibile: al naso emergono note pronunciate di prugna matura, ciliegia sotto spirito e leggere sfumature speziate di tabacco e vaniglia, derivanti dal possibile affinamento in botti di rovere. Al palato è strutturato, corposo e morbido, con tannini vellutati e un finale persistente dove si avverte la dolcezza propria del frutto pur nel rispetto della tipologia secca.
La regione delle Puglie, e in particolare la zona di Manduria, gode di un clima mediterraneo con estati calde e secche e inverni miti. Il terreno prevalentemente calcareo-argilloso, spesso ricco di minerali, contribuisce a donare concentrazione, complessità e carattere ai vini della zona. L’origine storica del Primitivo di Manduria risale al XVIII secolo, quando il vitigno – imparentato geneticamente con lo Zinfandel californiano – fu selezionato per la sua precocità di maturazione e adattabilità al terroir pugliese. Oggi il Primitivo è simbolo dell’identità enologica della regione, rinomato per la sua generosità gustativa e l’ottima attitudine all’invecchiamento.
Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, questo Primitivo di Manduria è particolarmente indicato con piatti saporiti della tradizione pugliese come l’agnello al forno con patate e rosmarino, le orecchiette al ragù di carne o il capocollo di Martina Franca. Si sposa perfettamente anche con formaggi stagionati, salumi tipici locali e preparazioni a base di cacciagione.
Si consiglia di degustare questo vino a una temperatura tra i 16 e i 18°C, possibilmente dopo averlo ossigenato in decanter per qualche minuto, allo scopo di esaltarne completamente le fragranze e la complessità aromatica.
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