| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 1998 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Toscana |
| Denominazione | Non specificato |
| Tenuta | Le Macchiole |
| Cuvée | Paleo |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 190,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
1998 - 2001
|
Maturità
2002 - 2007
|
Apice
2008 - 2019
|
Declino
2020 - 2032+
|
Il Paleo Rosso 1998 della tenuta Le Macchiole è uno dei grandi rossi della Toscana, un vino che incarna lo spirito innovativo di Bolgheri e il desiderio di esprimere al meglio il potenziale dei vitigni internazionali in terra toscana. La cuvée Paleo, nelle prime annate come questa 1998, si caratterizza come blend di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, con successiva affermazione del solo Cabernet Franc nelle annate più recenti. Il 1998 è un'annata particolarmente interessante, in quanto il clima generalmente favorevole ha permesso una maturazione completa delle uve. La vinificazione, con macerazione sulle bucce e affinamento in barrique francesi, dona al vino profondità, struttura e una complessità aromatica straordinaria.
La regione della Toscana, e in particolare la zona di Bolgheri, è celebre per i suoi suoli ricchi di sabbie, argille e minerali, un habitat ideale per i vitigni bordolesi e autoctoni. Il clima mediterraneo, con estati calde e ventilate e la benefica influenza delle brezze marine, contribuisce allo sviluppo di vini eleganti ma potenti, dotati di grande equilibrio fra acidità, alcol e tannini. Bolgheri ha una storia relativamente recente nel panorama dei grandi rossi italiani, ma in pochi decenni si è imposta come terra di eccellenza grazie a produttori visionari come Le Macchiole.
Il Paleo Rosso 1998, grazie alla sua struttura e complessità, si presta ad abbinamenti con piatti di carne importanti: brasati di manzo al vino rosso, cacciagione in umido come cinghiale alla cacciatora, o ancora un classico filetto di manzo al pepe verde. Da non sottovalutare anche l’abbinamento con piatti tipici toscani come la pappardella al ragù di anatra o i formaggi stagionati a pasta dura, magari pecorino toscano.
Per una degustazione ottimale, ti consiglio di lasciar respirare il vino almeno un’ora prima del servizio, eventualmente decantandolo. La temperatura ideale è tra i 16 e i 18°C, in modo da esaltare al meglio le sue note fruttate, speziate e terziarie, nonché la sua eleganza tannica.
Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Non specificato Le Macchiole - Paleo - 1998 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.