Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Banfi 2012 Italia Toscana Rosso di Montalcino DOC
Toscana - Rosso di Montalcino
Banfi
2012

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2012
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Toscana
Denominazione Rosso di Montalcino
Tenuta Banfi
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 25,00 €

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Recensioni Viniou

Il Rosso di Montalcino DOC Banfi 2012 è un rosso toscano che mette in luce tutta la vivacità e l’eleganza del Sangiovese in purezza, vitigno autoctono simbolo della regione. Proveniente dai vigneti accuratamente selezionati attorno a Montalcino, questo vino nasce in un’annata ottima, caratterizzata da estate soleggiata e da piogge ben distribuite, fattori che hanno permesso una maturazione lenta e completa delle uve. La vinificazione segue metodi tradizionali: fermentazione in acciaio per esprimere la freschezza del frutto, seguita da un affinamento in botti di rovere che aggiunge complessità e morbidezza senza sovrastare l’autenticità del Sangiovese.

La Toscana e in particolare la zona di Montalcino presentano un microclima unico: le morbide colline, l’altitudine e le notevoli escursioni termiche regalano vini di grande struttura ma anche slancio e profumi eleganti. I suoli, ricchi di marne, galestro e argille, contribuiscono alla complessa mineralità e alla piacevole freschezza che ritroviamo in questo Rosso di Montalcino. Questa denominazione, meno imponente rispetto al celebre Brunello, offre vini pronti in tempi più brevi ma comunque profondi e raffinati.

Il Rosso di Montalcino Banfi 2012 si distingue per note di ciliegia, prugna e tocchi floreali, impreziositi da ricordi di erbe aromatiche e lievi spezie del legno. A tavola si abbina perfettamente con primi piatti toscani come le pappardelle al ragù di cinghiale, arrosti, carni bianche saporite o una classica bistecca alla fiorentina, ma sa valorizzare anche formaggi semi-stagionati e salumi tipici della regione.

Per una degustazione ideale, consiglierei di servire questo vino tra 16 e 18°C, magari dopo un breve passaggio in decanter, in modo da permettere agli aromi di aprirsi completamente e regalare tutta la piacevolezza e il carattere tipici del territorio di Montalcino.

Altra annata

Maturità
Apice
Indeterminato

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