| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Spumanti |
| Sottotipo | Brut |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2004 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Champagne |
| Denominazione | Champagne |
| Tenuta | Dom Pérignon |
| Cuvée | Plénitude 2 |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 520,00 € |
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Gioventù
2004 - 2010
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Maturità
2011 - 2017
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Apice
2018 - 2028
|
Declino
2029 - 2038+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Il Dom Pérignon Plénitude 2 2004 è uno Champagne Blanc de Noirs prodotto esclusivamente con uve a bacca nera, principalmente Pinot Noir e Pinot Meunier, con una vinificazione secondo la méthode traditionnelle che prevede una lunga permanenza sui lieviti. Questa seconda plénitude (P2) è sinonimo di maturità avanzata, complessità e profondità, grazie a oltre 15 anni di elevage nelle cantine. Annata 2004: una vendemmia segnata da condizioni climatiche favorevoli, un'estate mite e soleggiata che ha permesso una maturazione ottimale delle uve, donando a questo Champagne eleganza, tensione e grande equilibrio. Il bouquet si sviluppa su note di frutta secca, agrumi canditi, brioche, miele e leggere sfumature affumicate, mentre al palato è ricco, strutturato e con una freschezza vibrante che sostiene una persistenza lunga e minerale.
La regione dello Champagne è un mosaico di terroir calcarei e gessosi che regalano ai vini una spiccata mineralità. Il clima fresco, di tipo semi-continentale, è mitigato da una buona insolazione che consente una maturazione lenta degli acini, essenziale per preservare acidità e aromi complessi. Lo Champagne ha una storia millenaria e rappresenta una tradizione di eccellenza riconosciuta nel mondo, con case storiche come Dom Pérignon, che devono il loro nome al celebre monaco benedettino considerato uno degli inventori dello Champagne moderno.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, questo Champagne Brut Blanc de Noirs trova il suo habitat ideale a tavola con piatti raffinati a base di crostacei, ostriche, sashimi e tartare di tonno. Eccellente anche con una tartare di manzo con uovo di quaglia o con del foie gras, oppure piatti tradizionali della cucina francese come il vol-au-vent ai funghi. La struttura e la complessità gli permettono di accompagnare anche risotti ai frutti di mare e coniglio alla senape.
Si consiglia una degustazione a una temperatura di 10-12°C, utilizzando un calice ampio da Champagne che permetta al vino di esprimere tutta la sua aromaticità e ricchezza olfattiva. Decantare per qualche minuto nel bicchiere valorizzerà ulteriormente i profumi stratificati di questa grande cuvée.
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