| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Spumanti |
| Sottotipo | Extra Brut |
| Colore | Bianco |
| Annata | Senza annata |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Champagne |
| Denominazione | Champagne |
| Tenuta | Jacquesson |
| Cuvée | Cuvée n°746 |
| Fase attuale |
Gioventù
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 90,00 € |
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Gioventù
2025 - 2027
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Maturità
2028 - 2030
|
Apice
2031 - 2034
|
Declino
2035 - 2040+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Chardonnay | 57 % |
| Pinot Meunier | 22 % |
| Pinot Noir | 21 % |
La Cuvée n°746 Extra Brut di Jacquesson è uno Champagne bianco non millesimato di grande eleganza, ottenuto secondo la méthode traditionnelle. Come è consuetudine nella maison Jacquesson, questa cuvée nasce dall’assemblaggio di diversi vitigni tipici della Champagne, solitamente Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, provenienti da una selezione dei migliori vigneti della casa. La scelta dell’extra-brut con un dosaggio minimo ne esalta la purezza e il carattere autentico, lasciando emergere le espressioni del terroir e il lavoro di vinificazione, in cui si privilegiano fermentazioni in botti di rovere e lunghi affinamenti sui lieviti.
La regione della Champagne, famosa in tutto il mondo per i suoi vini spumanti, si estende a nord-est di Parigi, caratterizzata da un clima fresco e continentale. I suoli gessosi, in particolare nella Côte des Blancs e nella Montagne de Reims, conferiscono ai vini quella freschezza, finezza e tensione minerale inconfondibili. La storia della Champagne è millenaria: dai monaci benedettini fino alle grandi maison, la tradizione si intreccia con innovazione e rigore, portando a produzioni come quella di Jacquesson, che ricerca da sempre la massima espressività del terroir.
Per accompagnare la Cuvée n°746, è ideale scegliere piatti dalla struttura fine e dal gusto delicato, che sappiano esaltare la freschezza e la complessità dello Champagne. Ottimi abbinamenti sono crostacei come aragosta o scampi, carpaccio di pesce bianco, ostriche e sushi, ma anche piatti regionali come una quiche lorraine leggera o i gougères al formaggio. Un accostamento d’eccezione può essere anche con il pollame arrosto dai sentori agrumati.
In degustazione, consiglierei di servire questo Champagne a una temperatura tra 8 e 10°C, per apprezzarne appieno la freschezza, la finezza delle bollicine e la complessità aromatica. Ideale in calici ampi da spumante per lasciare che i profumi si esprimano appieno.
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