| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2012 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Borgogna |
| Denominazione | Chassagne-Montrachet |
| Tenuta | Jean-Claude Bachelet et Fils |
| Cuvée | Blanchot Dessus |
| Fase attuale |
Apice
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 450,00 € |
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Gioventù
2012 - 2015
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Maturità
2016 - 2020
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Apice
2021 - 2027
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Declino
2028 - 2036+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Il Chassagne-Montrachet "Blanchot Dessus" 2012 di Jean-Claude Bachelet et Fils è uno dei bianchi più raffinati provenienti dalla Côte de Beaune, una delle zone più prestigiose della Borgogna. Prodotto da uve Chardonnay coltivate su un terroir d’eccezione, nel lieu-dit "Blanchot Dessus", questo vino esprime al meglio la complessità e la mineralità tipiche dei grandi chardonnay borgognoni. Il millesimo 2012 si distingue per eleganza ed equilibrio: dopo una vendemmia accurata, le uve sono vinificate secondo uno stile tradizionale, con fermentazione in barrique e un affinamento prolungato sui lieviti, che contribuisce a dargli struttura e profondità. Nel calice si presenta con un colore dorato, rivelando al naso profumi complessi di fiori bianchi, pesca matura, agrumi canditi e leggere note di nocciola e burro, tipiche dell’affinamento in legno. Al palato è succoso, ricco, attraversato da una splendida freschezza minerale e una persistenza notevole.
La regione di Chassagne-Montrachet figura tra i luoghi sacri del vino bianco nel mondo grazie al clima semi-continentale, con stagioni ben definite e notti fresche che aiutano a preservare acidità e intensità aromatica. I suoli, composti principalmente da argilla e calcare, favoriscono l’espressione minerale, dando vita a vini profondi e longevi. La lunga tradizione vitivinicola borgognona risale al Medioevo e ancora oggi si distingue per il suo approccio artigianale e il rispetto delle particolarità di ogni singolo climat.
Per gli abbinamenti, il Chassagne-Montrachet Blanchot Dessus accompagna splendidamente piatti a base di pesce nobile dalla carne consistente come turbò o sogliola, crostacei (astice, granchio), capesante in salsa cremosa, ma anche carni bianche come pollo di Bresse con funghi o vitello alle erbe. Da non trascurare gli abbinamenti con formaggi a crosta fiorita poco stagionati come Brie e Camembert, ma anche con il celebre Epoisses della regione.
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo bianco borgognone a una temperatura compresa tra 11 e 13°C, lasciandolo respirare qualche minuto nel bicchiere per permettere al bouquet di esprimersi appieno.
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