| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2021 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Borgogna |
| Denominazione | Ladoix |
| Tenuta | Domaine Gaston et Pierre Ravaut |
| Cuvée | Les Chaillots |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 29,00 € |
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Gioventù
2021 - 2023
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Maturità
2024 - 2027
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Apice
2028 - 2032
|
Declino
2033 - 2038+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Il Domaine Gaston et Pierre Ravaut Ladoix AOC “Cuvée Les Chaillots” 2021 è un classico rappresentante dei Pinot Noir borgognoni, proveniente da una delle sottozone più interessanti della Côte de Beaune. Questo vino rosso secco esprime una raffinata eleganza e una notevole tipicità territoriale. Il millesimo 2021 ha beneficiato di una vendemmia equilibrata, caratterizzata da un clima fresco che ha permesso una maturazione lenta del Pinot Noir, preservandone l’integrità aromatica. Le vigne della parcella “Les Chaillots”, poste su suoli calcareo-argillosi con una forte presenza di ciottoli (da cui il nome stesso), conferiscono al vino una bella mineralità, una struttura fine e una freschezza vivace. La vinificazione tradizionale in tini di legno e l’affinamento in barrique (con un uso ponderato del legno nuovo) rispettano la fragranza e la complessità naturale del frutto.
La Côte de Beaune, situata nella parte meridionale della Borgogna, è celebre per la sua diversità di terroir e per la produzione di vini raffinati e longevi. Qui, la combinazione tra clima continentale, forte escursione termica e suoli ricchi di calcare favorisce l’espressività dei grandi Pinot Noir. La storia millenaria della regione e la sua attenzione maniacale per la qualità sono valori riconosciuti da intenditori di tutto il mondo. Ladoix, posto ai piedi della montagna di Corton, offre vini di sorprendente freschezza e precisione, unendo frutto croccante e tessitura setosa.
A tavola, il Ladoix “Les Chaillots” rivela la sua versatilità accostandosi meravigliosamente a piatti a base di carne bianca, vitello in salsa leggera, pollame arrosto o coniglio alla senape. Da provare anche con piatti tipici come il boeuf bourguignon, oppure con formaggi morbidi a crosta fiorita quali il Brillat-Savarin.
Per una degustazione ottimale, consiglierei di servire questo vino a una temperatura compresa fra 15 e 17°C, dopo un breve passaggio in decanter per permettere all’ampio bouquet di esprimersi appieno.
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