Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
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Tipo | Vini |
Colore | Rosso |
Annata | 2001 |
Paese | Francia |
Tipo di Denominazione | AOC |
Regione | Bordeaux |
Denominazione | Non specificato |
Tenuta | Mondésir-Gazin |
Cuvée | Premières Côte de Blaye |
Fase attuale |
Declino
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
Bottiglia (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
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Gioventù
2001 - 2003
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Maturità
2004 - 2008
|
Apice
2009 - 2018
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Declino
2019 - 2030+
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Il Château Mondésir-Gazin 2001 è un vino rosso che nasce nel cuore della regione di Bordeaux, una delle zone vinicole più rinomate sia in Francia che a livello internazionale. Sebbene l’uvaggio specifico di questa cuvée non sia dettagliato, nella denominazione Premières Côtes de Blaye prevalgono generalmente Merlot e Cabernet Sauvignon, con possibili contributi di Cabernet Franc e Malbec. Il millesimo 2001, annata elegante a Bordeaux, offre vini strutturati ma già equilibrati, ideali per un affinamento in bottiglia che mitiga i tannini e valorizza le note terziarie di sottobosco, cuoio e spezie dolci. La vinificazione classica di questa zona predilige lunghe macerazioni che esaltano la struttura e la complessità aromatica, tipiche dei rossi bordolesi.
La regione di Bordeaux si caratterizza per un clima temperato oceanico, moderatamente umido, ideale per la lenta maturazione delle uve e lo sviluppo di aromi complessi. I suoli variano dal calcareo-argilloso a ghiaiosi, un mix che contribuisce alla tipica eleganza e freschezza dei vini locali. La storia della viticoltura in questa zona si perde nei secoli e la tradizione dei grandi assemblaggi di Bordeaux fonde sapientemente innovazione e rispetto per il terroir. Premières Côtes de Blaye, benché meno famosa di altre denominazioni più prestigiose, produce vini di sorprendente qualità e rappresenta al meglio il carattere conviviale dei rossi del bordolese.
Questo rosso si presta perfettamente ad abbinamenti gastronomici classici della tradizione francese e aquitana. Potrai valorizzarlo con carni rosse arrosto, agnello in crosta di erbe o confit di anatra. Un abbinamento particolarmente riuscito è quello con il magret de canard, magari glassato con una salsa ai frutti rossi o con funghi selvatici. Anche formaggi a pasta dura o semi-dura come il Cantal o il Comté saranno compagni ideali per questo vino maturo.
Per gustarlo al meglio, ti consiglio di servire il tuo Château Mondésir-Gazin 2001 tra 16 e 18°C, dopo averlo eventualmente decantato per almeno mezz’ora in modo da favorire l’apertura degli aromi evoluti. Approfitta di questo momento per apprezzare appieno la complessità e la raffinatezza di un Bordeaux di quasi vent’anni d’età.
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