| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2014 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Valle della Loira |
| Denominazione | Chinon |
| Tenuta | Charles Joguet |
| Cuvée | Clos de la Dioterie |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
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Gioventù
2014 - 2017
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Maturità
2018 - 2021
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Apice
2022 - 2029
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Declino
2030 - 2038+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Il Clos de la Dioterie 2014 di Charles Joguet è una delle più grandi espressioni del Cabernet Franc nella denominazione Chinon AOC, nella Valle della Loira. Ottenuto da vecchie vigne impiantate in un terreno ricco di argilla calcarea, questo rosso affascina per la sua eleganza e profondità. La vendemmia 2014, caratterizzata da condizioni climatiche equilibrate, ha permesso una maturazione ottimale delle uve, garantendo sia freschezza che complessità aromatica. La vinificazione, attenta e rispettosa delle caratteristiche del terroir, avviene in modo tradizionale, con fermentazione in tini di legno e un invecchiamento prolungato che conferisce struttura e finezza.
Chinon si trova nella regione centrale della Valle della Loira, una delle culle storiche del Cabernet Franc. Il clima continentale temperato, mitigato dalla presenza della Vienne e della Loira, favorisce un ciclo vegetativo regolare e consente una buona espressione aromatica del vitigno. I suoli, prevalentemente calcarei con presenza di argilla e pietra focaia, donano mineralità e longevità ai vini. La tradizione vinicola qui risale al Medioevo e, grazie a produttori come Charles Joguet, oggi il Chinon gode di una reputazione d’eccellenza internazionale, particolarmente per i suoi vini rossi di grande carattere.
Il Clos de la Dioterie 2014 si abbina magnificamente a piatti di carne rossa come il filetto di manzo alla Rossini, l’anatra arrosto o un carré d’agnello alle erbe. La sua elegante freschezza e i tannini ben cesellati lo rendono ottimo anche con la cucina locale: una tartare di manzo à la tourangelle, una pithiviers di selvaggina o dei formaggi caprini leggermente stagionati come il Sainte-Maure-de-Touraine.
Si consiglia di degustare questo vino dopo adeguata ossigenazione, magari in un calice ampio che ne esalti i profumi: note di lampone, ribes nero, pepe dolce e una sottile traccia minerale. La temperatura ideale di servizio è di 16-18°C, affinché possa esprimere tutta la sua raffinata complessità.
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