Scheda Vino

Drapeau Francia
Vin Blanc sec Les Noels de Montbenault Richard Leroy 2018 France Vallée de la Loire Anjou AOC bio
Valle della Loira - Anjou
Richard Leroy
Les Noels de Montbenault
2018

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Bianco
Annata 2018
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Valle della Loira
Denominazione Anjou
Tenuta Richard Leroy
Cuvée Les Noels de Montbenault
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 180,00 €

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Recensioni Viniou

Il vino "Les Noëls de Montbenault" 2018 di Richard Leroy è uno Chenin Blanc d'eccellenza proveniente dall’Appellation Anjou AOC, nella Valle della Loira. Questa cuvée, prodotta secondo rigorosi principi biologici, nasce dalle vecchie vigne di Chenin piantate su terreni vulcanici e argillosi, che conferiscono profondità minerale e una spiccata vivacità. La vinificazione è curata in ogni dettaglio: fermentazione spontanea con lieviti indigeni e affinamento in botte, spesso senza filtrazione e con l’aggiunta minima (o assente) di solforosa, per esprimere al meglio la purezza e la complessità del terroir.

La regione dell’Anjou-Saumur nella Valle della Loira si distingue per il suo clima oceanico temperato, influenzato dal vicino Atlantico, che garantisce umidità e freschezza utili per sviluppare acidità e aromi nei vini bianchi. Il sottosuolo della zona, ricco di scisti e tufo vulcanico, conferisce una tipicità inconfondibile: mineralità marcata, struttura e una grande capacità di invecchiamento. La storia vitivinicola dell’Anjou si perde nel medioevo, quando i monaci svilupparono la cultura del vino, con particolare attenzione al Chenin Blanc, oggi vera bandiera dell’area.

Questo vino di Richard Leroy è intenso al naso, con profumi di frutta a polpa bianca, agrumi, fiori bianchi, sottili richiami di erbe aromatiche e una potente nota minerale. Al palato stupisce per freschezza, tensione salina, profondità e persistenza.

Per valorizzarlo al meglio, scegli abbinamenti con cucina a base di pesce e crostacei, molluschi gratinati, ostriche o ceviche, ma anche formaggi caprini freschi, come il classico Sainte-Maure de Touraine. Ottimo anche con piatti tipici della Loira come il sandre beurre blanc oppure una quiche ai porri.

Consiglio di servirlo fresco, a una temperatura ideale di 10-12°C, dopo una lieve ossigenazione in calice per consentire alle sue sfumature più complesse di esprimersi al meglio.

Altra annata

Apice

Valle della Loira - Anjou - 2014

Richard Leroy - Les Noels de Montbenault
Declino

Valle della Loira - Anjou - 2010

Richard Leroy - Le Noel de Montbenault

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