| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2017 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Valle della Loira |
| Denominazione | Pouilly-fumé |
| Tenuta | Bouchié-Chatellier |
| Cuvée | Esprit de Clocher |
| Grado alcolico | 13,5 % |
| Fase attuale |
Declino
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Gioventù
2017 - 2018
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Maturità
2019 - 2021
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Apice
2022 - 2024
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Declino
2025 - 2029+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Il Pouilly-Fumé Cuvée Esprit de Clocher 2017 del domaine Bouchie-Chatellier è un vino bianco secco francese elegante e raffinato, prodotto interamente da uve Sauvignon Blanc, vitigno principe di questa denominazione. L’annata 2017 si distingue per un clima particolarmente favorevole che ha permesso alle uve di raggiungere una perfetta maturazione, regalando aromi intensi e grande freschezza. Il terroir tipico della zona, caratterizzato da suoli calcarei, marnosi e da una particolare presenza di silice (qui chiamata “silex”), conferisce al vino le celebri note fumé e minerali, oltre a delicate sensazioni erbacee e agrumate. La vinificazione si svolge tradizionalmente in vasche d’acciaio, così da preservare tutta la fragranza e la purezza del frutto.
La regione della Valle della Loira, in particolare l’area dei vigneti del Centro, è rinomata per i suoi bianchi dallo stile cristallino e profumato. Il clima è continentale con influssi oceanici che mitigano le estati, favorendo una maturazione lenta e preservando una piacevole acidità. I terreni, poveri e ricchi di minerali, storicamente sono stati scelti per la coltivazione del Sauvignon Blanc che trova qui una delle sue espressioni più autentiche e riconoscibili nel mondo, come anche suggerisce il termine “fumé” nel nome.
In abbinamento, il Pouilly-Fumé di Bouchie-Chatellier è straordinario con piatti a base di pesce di fiume o di mare, come trota affumicata o filetto di sogliola al burro. La sua freschezza minerale esalta anche crostacei e frutti di mare, in particolare ostriche e capesante. Tra i piatti tipici della regione, da provare con un formaggio di capra fresco della Loira come il Crottin de Chavignol, ma accompagna splendidamente anche verdure primaverili e asparagi.
Consiglio di degustarlo giovane, per apprezzarne la vivacità aromatica, servito a una temperatura ideale fra i 10-12°C. Versato in un calice a tulipano, saprà esprimere appieno tutte le sue sfumature agrumate, floreali e la tipica nota fumé che lo rende inconfondibile.
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