| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Sottotipo | Amabile |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2005 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Sud-Ovest |
| Denominazione | Jurançon |
| Tenuta | Didier Dagueneau |
| Cuvée | Jardin de Babylon |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
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Gioventù
2005 - 2007
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Maturità
2008 - 2012
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Apice
2013 - 2024
|
Declino
2025 - 2034+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Petit Manseng | 80 % |
| Gros Manseng | 20 % |
Il Domaine Didier Dagueneau, situato nel cuore dell’AOC Jurançon nel piémont pirenaico, firma con la cuvée Jardin de Babylone 2005 un vino bianco moelleux di rara eleganza. Questo vino è ottenuto essenzialmente da Petit Manseng, un vitigno autoctono che si esprime al meglio quando viene vendemmiato a maturazione tardiva, favorendo la concentrazione degli zuccheri e la formazione di aromi complessi. La vendemmia manuale e la selezione accurata dei grappoli botrytizzati, unita a una vinificazione attenta e non interventista, permettono di esaltare la tipicità del terroir e la purezza del frutto. Il millesimo 2005 beneficia di un’annata calda e soleggiata, regalando profondità e armonia straordinarie: aromi di frutta esotica, confettura di agrumi, fiori bianchi e leggerissime note speziate. In bocca seduce per la ricchezza, l’intensità e la freschezza che evita ogni eccesso di dolcezza.
La regione del Jurançon, ai piedi dei Pirenei, gode di un microclima ideale: le montagne proteggono dai venti freddi e favoriscono l’alternanza tra giornate calde e notti fresche, creando le condizioni perfette per la maturazione lenta delle uve e lo sviluppo della muffa nobile. I suoli, composti da argille, silice e ciottoli, contribuiscono a donare mineralità e vivacità ai vini. La storia del Jurançon è antica e prestigiosa, celebre anche per essere il vino scelto per il battesimo di Enrico IV.
Per un abbinamento ideale, consiglierei questo Jurançon moelleux con foie gras d’anatra, tipica specialità locale, oppure con formaggi erborinati come Roquefort. Esalta magnificamente anche dessert a base di frutta gialla, crostate di albicocche o pesche, o una torta alle mandorle.
Raccomando di degustare questo vino a una temperatura compresa tra 8 e 10°C, servendolo in calici da vini dolci per apprezzarne al meglio la complessità aromatica e la vivacità.
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