Il Passerina è un vitigno autoctono a bacca bianca dell’Italia centrale, particolarmente diffuso nelle Marche e in Abruzzo. Il suo profilo aromatico è caratterizzato da note fresche e delicate di fiori bianchi, frutta a polpa gialla come pesca e albicocca, accompagnate da sentori agrumati e leggere sfumature erbacee. Al palato si presenta snello, vivace e con una spiccata acidità che dona grande freschezza, equilibrio e piacevolezza di beva. La struttura è generalmente leggera o media, con un finale persistente e lievemente sapido.
Le principali regioni di coltivazione della Passerina sono le province di Ascoli Piceno, Fermo e Chieti. Qui, il vitigno viene utilizzato per produrre vini sia in versione ferma che spumantizzata, grazie alla sua naturale acidità e all’intensità aromatica. I vini Passerina si distinguono per la facilità di abbinamento gastronomico: sono ottimi con antipasti di mare, crudi di pesce, primi piatti di pesce, crostacei e fritture leggere. Eccellente anche con formaggi freschi e piatti vegetariani. La versione spumante si presta a essere degustata come aperitivo o accanto a piatti della cucina mediterranea delicata.
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