| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2023 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | Vino Italia |
| Regione | Friuli-Venezia Giulia |
| Denominazione | Friuli Venezia Giulia |
| Tenuta | Zorutti |
| Cuvée | 2013 |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2023 - 2024
|
Maturità
2025 - 2027
|
Apice
2028 - 2030
|
Declino
2031 - 2033+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Malvasia | 100 % |
Il vino Zorutti 2023, proveniente dalla regione Friuli-Venezia Giulia, è un bianco secco che si distingue per la sua freschezza e sua eleganza. Anche se non sono specificati i vitigni coinvolti nella cuvée, la tradizione locale vede spesso protagonisti uvaggi autoctoni come Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc o Ribolla Gialla, capaci di donare vini aromatici e vivaci. L’annata 2023 prevede un’espressione particolarmente fresca e croccante, ideale per chi cerca un vino di pronta beva ma dotato di una spiccata identità territoriale. La vinificazione probabilmente avviene in acciaio, così da preservare i profumi primari delle uve e una piacevole acidità minerale.
Il Friuli-Venezia Giulia vanta una storia vitivinicola antica, favorita dal suo clima mite ma ventilato grazie alla vicinanza delle Alpi e del Mare Adriatico. I suoli delle zone collinari, spesso composti da marne e arenarie, contribuiscono allo sviluppo di vini dotati di grande finezza e mineralità. Questa regione, di confine e d’incontro tra culture, si è sempre contraddistinta per ricerca e qualità, facendosi oggi ambasciatrice dei migliori bianchi italiani.
La versatilità del Zorutti bianco lo rende compagno ideale per antipasti di pesce come carpacci di branzino o gamberi, insalate di mare, ma anche per piatti tipici regionali come il frico friulano o i risotti con erbe di campo. Ottimo anche con primi piatti a base di verdure di stagione e formaggi freschi come il Montasio giovane. L’abbinamento con ostriche o molluschi esalterà ancor di più la sua vena salina e fresca.
Per apprezzarlo al meglio, si consiglia di servirlo a una temperatura tra 8 e 10°C. Si suggerisce di stapparlo poco prima del consumo, così da preservare tutte le sue note aromatiche e il carattere vibrante, ideale per accompagnare convivialità e momenti di leggerezza.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Friuli Venezia Giulia Zorutti - 2013 - 2023 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.