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Vini Blanc moelleux Sasso di Luna ortrugo frizzante Paganini Non millésimé Italia Emilia-Romagna Vino Italia
Emilia-Romagna - Emilia-Romagna
Paganini
Sasso di Luna ortrugo frizzante

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Sottotipo Amabile
Colore Bianco
Annata Senza annata
Paese Italia
Tipo di Denominazione Vino Italia
Regione Emilia-Romagna
Denominazione Emilia-Romagna
Tenuta Paganini
Cuvée Sasso di Luna ortrugo frizzante

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 15,00 €

Les cépages

Vitigno Percentuale
Ortrugo 100 %

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Recensioni Viniou

Il Paganini Cuvée Sasso di Luna Ortrugo Frizzante si presenta come un vino bianco frizzante e moelleux, tipico dell'Emilia-Romagna. Non essendo millesimato, la cuvée attinge a diversi raccolti per garantire una costanza stilistica, con i grappoli di ortrugo – vitigno autoctono dei Colli Piacentini – che regalano freschezza e un profilo aromatico delicato. La vinificazione in acciaio, seguita da una presa di spuma a bassa pressione, esalta la fragranza dell’uva e la rende piacevolmente vivace, mentre il residuo zuccherino conferisce al vino una morbidezza intrigante e una beva accessibile.

L’Emilia-Romagna vanta una tradizione vitivinicola millenaria, favorita da un clima temperato-continentale, con inverni freschi e estati calde ma ventilate. I terreni della zona di Piacenza, ricchi di argilla e calcare, sono perfetti per l’ortrugo, che esprime qui la sua eleganza e croccantezza. La regione, conosciuta per la genuinità dei suoi prodotti tipici e dei salumi, ha saputo valorizzare i propri vitigni, conservando una forte identità anche nei vini frizzanti e amabili.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, questo Ortrugo frizzante e moelleux è perfetto come aperitivo, accompagnato da focaccia, salame Felino, coppa piacentina e formaggi freschi. Si abbina meravigliosamente a piatti della cucina regionale come la torta salata erbazzone, i tortelli di ricotta con burro e salvia, ma anche a crostate di frutta bianca o pasticceria secca, grazie alla sua piacevole dolcezza e alle bollicine leggere che puliscono il palato tra un boccone e l'altro.

Per gustarlo al meglio, si consiglia di servirlo fresco, fra i 6 e gli 8°C, in calici di media ampiezza, per esaltarne la vivacità e l’aromaticità. La sua leggerezza lo rende ideale per momenti convivali o per un brindisi informale tra amici.

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