| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Spumanti |
| Sottotipo | Abboccato |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2022 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Veneto |
| Denominazione | Non specificato |
| Tenuta | Cartizze |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
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Gioventù
2022 - 2023
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Maturità
2024 - 2026
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Apice
2027 - 2029
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Declino
2030 - 2032+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Glera | 100 % |
Il Cartizze 2022 è un vino spumante bianco demi-sec proveniente dal cuore della Valdobbiadene, in Veneto, espressione massima del Prosecco Superiore. Il vitigno protagonista è il Glera, raccolto sulle ripide colline di Cartizze, una sottozona particolarmente privilegiata per esposizione solare e biodiversità. La vendemmia 2022 si è contraddistinta per un clima equilibrato, che ha garantito uve sane e aromatiche. La vinificazione avviene con metodo Charmat, che preserva tutta la freschezza e i profumi varietali del vitigno, arricchiti da una piacevole rotondité dovuta al residuo zuccherino proprio dello stile demi-sec.
La regione del Veneto, e in particolare la zona di Valdobbiadene, è caratterizzata da colline scoscese con suoli misti di marne, argille e arenarie. Il clima è mite, con forti escursioni termiche tra giorno e notte che favoriscono la concentrazione aromatica nelle uve. Questo territorio, storicamente vocato alla viticoltura, vanta una lunga tradizione nella produzione di spumanti e un savoir-faire tramandato di generazione in generazione, con Cartizze che rappresenta l’apice qualitativo grazie al suo microclima unico.
Questo Cartizze demi-sec si abbina magnificamente a pasticceria secca, crostate alla frutta, torte alla crema, ma anche a piatti regionali come la focaccia veneziana o il pandoro a fine pasto. Può sorprendere accanto a piatti salati con una leggera nota dolce come il foie gras oppure a formaggi a pasta erborinata di media stagionatura.
Per una degustazione ideale, consiglia di servire questo spumante tra i 6 e gli 8°C, così da esaltare la finezza del perlage e l’intensità aromatica. Si consiglia di utilizzare calici tulipano per permettere al bouquet di esprimersi pienamente e godere della freschezza e della vivacità di questo raffinato vino veneto.
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