| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2010 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Sicilia |
| Denominazione | Non specificato |
| Tenuta | Feudi Imperiali |
| Cuvée | Augustale Nero d'Avola |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2010 - 2012
|
Maturità
2013 - 2017
|
Apice
2018 - 2022
|
Declino
2023 - 2029+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nero d'Avola | 100 % |
La Cuvée Augustale Nero d'Avola 2010 dei Feudi Imperiali è un vino rosso siciliano che esprime pienamente il carattere della sua uva principe, il Nero d'Avola. Prodotto nell'annata 2010, il vino mostra la maturità e la potenza tipiche di questa varietà quando trova condizioni favorevoli per una lunga evoluzione in bottiglia. Il terroir siciliano, contraddistinto da un suolo prevalentemente calcarenitico e ricco di minerali, regala al Nero d'Avola profondità, struttura e un profilo speziato. La vinificazione tende solitamente a privilegiare fermentazioni in acciaio o legno con una macerazione prolungata, per estrarre il massimo dei profumi e favorire la maturazione tannica, elementi che nel caso di questa cuvée 2010 si traducono in una bocca ampia, con sentori di ciliegia matura, prugna secca, tabacco, liquirizia e note terrose sul finale.
La Sicilia è una delle regioni vitivinicole più ricche d'Italia, famosa per la sua storia millenaria nella coltivazione della vite, già ai tempi dei Greci e dei Romani. Il clima caldo, mitigato dalle brezze marine, la forte insolazione e le escursioni termiche assicurano alle uve una maturazione completa, conservando però freschezza e aromaticità. Il suolo, di origine vulcanica e ricco di elementi minerali, aggiunge complessità ai vini, conferendo loro una tipica sapidità e una struttura importante, ben riconoscibile nei migliori Nero d'Avola.
In abbinamento, questo vino ben strutturato e con un profilo tannico importante, si accompagna perfettamente a piatti saporiti e strutturati della cucina siciliana. Ottimo con arrosti di agnello alle erbe, involtini di carne alla palermitana, formaggi stagionati come il pecorino siciliano o piatti a base di tonno rosso grigliato, tipici della tradizione isolana. Può inoltre valorizzare paste al forno ricche, come le lasagne o la pasta alla Norma con ricotta salata.
Per apprezzare pienamente il Nero d'Avola Cuvée Augustale 2010 si consiglia di servirlo a una temperatura di 16-18°C, magari dopo una breve ossigenazione in decanter per esaltare la complessità aromatica sviluppata durante l'affinamento.
Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Non specificato Feudi Imperiali - Augustale Nero d'Avola - 2010 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.