| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2019 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Piemonte |
| Denominazione | Barbera d'Alba |
| Tenuta | LA SPINETTA - Barbera - |
| Cuvée | GALLINA |
| Fase attuale |
Maturità
|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2020 - 2021
|
Maturità
2022 - 2026
|
Apice
2027 - 2032
|
Declino
2033 - 2037+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Barbera | 100 % |
La Barbera d'Alba "Cuvée Gallina" 2019 di LA SPINETTA è una delle espressioni più affascinanti di questa varietà piemontese. Prodotta esclusivamente da uve Barbera provenienti dal cru Gallina, uno dei vigneti storici e meglio esposti delle Langhe, questa cuvée racconta l'identità autentica del territorio. Il millesimo 2019, caratterizzato da un clima equilibrato e da ottime escursioni termiche tra giorno e notte, ha donato alle uve una maturazione completa, esaltando struttura e freschezza. In fase di vinificazione, particolare attenzione è posta alla preservazione della ricca carica aromatica della Barbera e al bilanciamento della sua naturale acidità, spesso con affinamenti in barrique per arricchire ulteriormente complessità e profondità gusto-olfattiva. Nel calice si presenta con un colore rosso rubino intenso; al naso spiccano sentori di ciliegia marasca, prugna, mora, arricchiti da tocchi speziati e una delicata nota balsamica. Il sorso è vigoroso, succoso, con tannini setosi ed un finale persistente, elegante.
Il territorio delle Langhe, in provincia di Cuneo, offre un ambiente ideale per la Barbera d’Alba. Collinari soleggiati, suoli composti da marne calcaree e argillose, e un microclima temperato con rapide escursioni termiche notturne permettono alle uve di esprimere freschezza, finezza e concentrazione. Qui si fondono le tradizioni contadine secolari con un savoir-faire innovativo, dove LA SPINETTA si distingue per la cura maniacale dei dettagli e una visione contemporanea della Barbera.
Questa Barbera d’Alba 2019 si abbina splendidamente a piatti ricchi della tradizione piemontese, come il brasato al Barolo, l'agnolotto del plin al sugo di arrosto o la finanziera. Ottimi anche i formaggi mediamente stagionati e piatti a base di carni rosse o cacciagione in umido. Per un abbinamento più casual, provatela con una pizza gourmet ai funghi porcini o una lasagna tradizionale.
Per gustare al meglio la Cuvée Gallina, ti consiglio di servirla a una temperatura di 16-18°C, dopo averla lasciata ossigenare per almeno mezz’ora: così potrai apprezzarne tutta la complessità aromatica e la piacevolezza gustativa.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Barbera d'Alba LA SPINETTA - Barbera - - GALLINA - 2019 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.