| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 1971 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Piemonte |
| Denominazione | Gattinara |
| Tenuta | Travaglini |
| Cuvée | Gattinara Travaglini senza annata 1971? |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 180,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
1971 - 1975
|
Maturità
1976 - 1985
|
Apice
1986 - 2005
|
Declino
2006 - 2023+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Il Travaglini Gattinara 1971 è un vino rosso d’autore che rappresenta al meglio la tradizione enologica del Piemonte settentrionale. Questo vino nasce dai migliori cru di Nebbiolo, localmente chiamato Spanna, il vitigno principe di questa denominazione. L’annata 1971 è considerata una grande vendemmia in tutto il Piemonte, capace di generare vini di eccezionale eleganza e longevità. La cantina Travaglini è celebre per la sua iconica bottiglia e per una vinificazione orientata alla massima espressione del terroir: lunghe macerazioni e affinamenti prolungati in grandi botti di rovere, per preservare il potenziale evolutivo del Nebbiolo e donare al vino un bouquet complesso, dominato da note di frutta matura, cuoio, tabacco, spezie e sottobosco, arricchite da un fondo minerale.
Gattinara si trova sulle colline ai piedi delle Alpi biellesi, in provincia di Vercelli. Il clima è caratterizzato da inverni rigidi e estati miti, con importanti escursioni termiche che favoriscono la lenta maturazione delle uve e lo sviluppo di aromi raffinati. Il terreno di questa zona è unico: costituito in gran parte da porfido, ricco di minerali e povero di materia organica, contribuisce a donare ai vini di Gattinara una struttura elegante, tannini vellutati e una tipica nota minerale. La storia della denominazione risale già all’epoca romana, ma la sua qualità ricevette riconoscimenti ufficiali a partire dal XIX secolo.
Un Gattinara così maturo e complesso si abbina meravigliosamente a piatti piemontesi tradizionali come il brasato al Nebbiolo, la selvaggina in umido, o formaggi stagionati come il Castelmagno e il Bitto. Anche piatti ricchi di funghi o tartufo bianco valorizzano la ricchezza del vino. È ideale con carni rosse, arrosti e anche con piatti di cucina internazionale dal gusto deciso.
Per la degustazione si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima, scaraffandola con delicatezza se necessario per separare eventuali sedimenti. Va servito a una temperatura di 18-20°C, in calici ampi che ne favoriscano l’ossigenazione. Questo capolavoro enologico saprà regalare grandi emozioni agli appassionati più esigenti.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Gattinara Travaglini - Gattinara Travaglini senza annata 1971? - 1971 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.