Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Gattinara Petterino Petterino 2002 Italia Piemonte Gattinara DOC
Piemonte - Gattinara
Petterino
Gattinara Petterino
2002

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2002
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Piemonte
Denominazione Gattinara
Tenuta Petterino
Cuvée Gattinara Petterino
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 55,00 €

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Recensioni Viniou

Il Gattinara DOC 2002 della cantina Petterino è un grande interprete del Nebbiolo piemontese, in una delle sue espressioni più raffinate e longeve. Prodotto interamente da uve Nebbiolo (localmente chiamato Spanna), questo vino rivela il carattere distintivo del territorio dell’Alto Piemonte, dove i terreni porfirici e ricchi di minerali incidono profondamente sul profilo organolettico. Il millesimo 2002, caratterizzato da un clima altalenante, ha dato vita a vini di grande eleganza e freschezza, premiando i produttori pazienti e accurati nella selezione delle uve. La vinificazione prevede lunghe macerazioni e un invecchiamento prolungato in botti di rovere, secondo la tradizione che regala ai Gattinara la loro celebre complessità aromatica e capacità evolutiva.

Il Gattinara nasce in una delle zone storiche del vino piemontese, a nord-ovest di Torino, ai piedi delle Alpi Vercellesi. Il clima qui è caratterizzato da estati calde, inverni rigidi e notevoli escursioni termiche tra giorno e notte, condizioni ideali per lo sviluppo degli aromi. I suoli vulcanici, poveri ma ricchi di minerali, conferiscono ai vini una particolare finezza tannica e una profondità minerale che distingue questi Nebbiolo da quelli delle celebri Langhe. La storia vitivinicola del Gattinara affonda le radici in epoche umbre e romane e il vino oggi mantiene intatto il fascino dell’antica tradizione piemontese.

In quanto vino strutturato, elegante e longevo, il Gattinara Petterino 2002 si abbina perfettamente a piatti importanti della cucina piemontese e italiana. Si sposa magnificamente con brasati di manzo al Barolo, arrosti di selvaggina, agnello alle erbe e formaggi stagionati come il Castelmagno o il Grana Padano. Un accostamento tradizionale e sublime è la panissa vercellese, un risotto con fagioli, salame e riso locale, che richiama il territorio d’origine. Ottimo anche con funghi porcini trifolati o polenta concia.

Per valorizzare al massimo le sue caratteristiche complesse e mature, consiglio di degustare il Gattinara Petterino 2002 a una temperatura di servizio tra i 16 e 18°C. Aprire la bottiglia almeno un’ora prima del consumo, eventualmente decantando, per permettere ai profumi delicatamente speziati, di frutti rossi evoluti e leggere note terrose, di esprimersi al meglio nel calice. Il calice ampio è l’ideale per questo grande rosso piemontese.

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