Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Barolo Pie Franco Giuseppe Cortese 2012 Italia Piemonte Barolo DOC
Piemonte - Barolo
Giuseppe Cortese
Barolo Pie Franco
2012

Informazioni

Confezionamento Magnum (1,5l)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2012
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Piemonte
Denominazione Barolo
Tenuta Giuseppe Cortese
Cuvée Barolo Pie Franco
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Magnum (1,5l)
2025 350,00 €

La tua cantina merita di meglio che Excel!

──── 🍷 ────

  • 📦 Organizza le tue bottiglie senza sforzo
  • 💰 Conosci il valore della tua cantina con 1 clic
  • ⏳ Assaporate i vostri vini al loro apice
  • 🍽️ Ricevi gli abbinamenti cibo e vini adatti alla tua cantina
✅ Oltre 100.000 appassionati utilizzano Viniou

🚀 Perché non voi?

🚀 Prova ora

⭐ Valutato 4,9/5 sugli store

Recensioni Viniou

Il Barolo 2012 di Giuseppe Cortese, Cuvée Barolo Pie Franco, è un vino rosso di grande eleganza e profondità, ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, provenienti da viti a piede franco, ovvero non innestate, un dettaglio raro nel panorama vitivinicolo europeo. Il millesimo 2012 è stato caratterizzato da un clima equilibrato che ha consentito una maturazione ottimale delle uve: i tannini sono ben integrati, l’acidità è ancora vibrante e l’equilibrio aromatico apre a note di ciliegia matura, rosa appassita, spezie dolci, liquirizia e un sottile accenno di terra umida. La vinificazione tradizionale con lunghe macerazioni e l’affinamento in grandi botti di rovere regalano al vino una struttura solida, una persistenza notevole e un bouquet in continua evoluzione nel bicchiere.

Il Barolo nasce nel cuore delle Langhe, territorio collinare del Piemonte riconosciuto dall'UNESCO, caratterizzato da suoli marnosi ricchi di calcare e argilla, ideali per esaltare le sfumature del Nebbiolo. Il clima continentale, con inverni freddi e nebbiosi ed estati calde ma ventilate, permette maturazioni lente, sviluppando vini dal grande potenziale evolutivo e dalla complessità olfattiva straordinaria. Il Barolo rappresenta la massima espressione di questa regione, che vanta una storia vitivinicola secolare e una passione trasmessa di generazione in generazione.

A tavola, il Barolo Pie Franco si abbina magnificamente a piatti ricchi e strutturati tipici della tradizione piemontese come il brasato al Barolo, il bollito misto con bagnetto verde, il tartufo bianco d’Alba grattugiato su tagliolini all’uovo oppure sui risotti mantecati. Ottimo anche con selvaggina da penna e da pelo, arrosti e formaggi stagionati come il Castelmagno o il Raschera.

Per apprezzare appieno la complessità di questo vino, consiglierei di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione e servire il Barolo a una temperatura di 18-20°C. Un ampio calice a tulipano aiuterà ad esaltare al meglio gli aromi e l’eleganza di questo grande vino piemontese.

Gestisci la tua cantina di Vini come un professionista

Ottimizza la gestione della tua cantina di Vini grazie a Viniou!

Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.

Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Vini in un'esperienza fluida e intuitiva!

Applicazione Viniou

Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Barolo Giuseppe Cortese - Barolo Pie Franco - 2012 possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Vini tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Vini o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Vini in un attimo.

100 000
Utenti
4.9
Valutazione sull'App Store
1475
Recensioni cumulative