| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 1999 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Piemonte |
| Denominazione | Barolo |
| Tenuta | Massolino |
| Cuvée | Vigna Rionda |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 490,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
1999 - 2003
|
Maturità
2004 - 2013
|
Apice
2014 - 2026
|
Declino
2027 - 2038+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Il Barolo DOC Vigna Rionda 1999 della cantina Massolino è espressione di uno dei cru più prestigiosi delle Langhe. Prodotto esclusivamente da uve Nebbiolo, questo vino rappresenta una delle massime espressioni del vitigno, valorizzato da una vendemmia d’eccezione come il 1999, contraddistinta da un clima regolare e da una lenta maturazione. La vinificazione, come da tradizione, prevede una lunga macerazione sulle bucce e un affinamento paziente in grandi botti di rovere, che esalta le qualità del terroir e conferisce eleganza e complessità aromatica alla Cuvée Vigna Rionda, famosa per il suo potenziale di invecchiamento.
Il Barolo nasce nel cuore delle Langhe, un territorio collinare in Piemonte che deve la sua grandezza a un microclima unico e a suoli ricchi di marne calcaree. Questi fattori danno al Nebbiolo potenza, longevità e quel carattere unico che rende il Barolo uno dei vini più celebri al mondo. La zona di Serralunga d'Alba, dove sorge la vigna Rionda, è storicamente sinonimo di struttura e profondità, mentre la cultura vitivinicola locale affonda le sue radici in secoli di tradizione.
Per esaltare la complessità di questo Barolo Vigna Rionda, si consigliano abbinamenti con piatti ricchi e strutturati: brasato al Barolo, selvaggina in salmì, arrosti di carne rossa e formaggi stagionati come il Castelmagno o il Parmigiano Reggiano di lunga stagionatura. Ottimo anche con piatti tipici piemontesi come la finanziera o i tajarin al ragù di salsiccia.
Il momento ideale per degustarlo è dopo un’adeguata ossigenazione. Si consiglia di aprire la bottiglia almeno due ore prima e servirlo in ampi calici ballon, alla temperatura compresa tra 18 e 20°C, per assaporarne al meglio la profondità, la complessità aromatica e il carattere elegante che solo i grandi Barolo riescono a offrire.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Barolo Massolino - Vigna Rionda - 1999 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.